首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  外汇风云  >  外汇新闻

人民币对一篮子货币昨日全线上涨 短期内将保持稳中有升

2017年09月05日 10:51  来源:中国经济网  

  《证券日报》记者从中国外汇交易中心获悉,9月4日,人民币对美元汇率报6.5668,较上一个交易日上涨241个基点,连续第六日上涨,创逾14个月以来新高。另外,在岸和离岸市场人民币汇率表现强劲,其中,在岸和离岸人民币对美元汇率分别升破6.52关口和6.53关口,截至记者发稿前,在岸和离岸市场人民币汇率分别报6.5195和6.5278,较上一个交易日分别上涨401个基点和329个基点。

  除了对美元汇率表现强劲之外,人民币对一篮子货币中的其他货币也是全部上涨。具体来看,人民币对欧元、日元和英镑汇率分别报7.8024、5.9767和8.5096,分别较上一个交易日上涨453个基点、78个基点和132个基点。

  中国人民大学财政金融学院副院长、人大重阳金融研究院高级研究员赵锡军昨日对《证券日报》记者表示,人民币对美元汇率自8月份以来连续升值,是中国经济持续向好以及美国经济未如预期般强劲等多方面因素作用下的结果。

  赵锡军解释,从2015年年底到今年年初,人民币对美元汇率存在较大程度的贬值压力,市场也存有看空人民币汇率的言论,导致人民币汇率出现了较大波动。为此,我国采取了一系列措施,对跨境资本流动、贸易以及投融资等领域加强了监管,使得跨境资本流动变得更加规范,并恢复到比较正常的状态,市场上的投机和套利行为得到有效遏制。

  赵锡军认为,我国经济基本面向好以及国际收支状况良好有助于人民币汇率的稳定。相反的是,美国经济并没有年初所预期的那么好,美元去年节节攀升,美元指数上涨强劲,但今年表现并不理想,原因在于美国的多个政策和改革不及预期,美国经济恢复的也不尽如人意,这些不确定性导致美元升至顶点后风险加大,近期市场中的避险资产黄金价格猛涨就是一个很好的佐证。而人民币在前期出现较大贬值后,也成为市场追捧的对象,市场对人民币的需求出现了较大幅度的上升。同时,相比美国政策的不确定加大,中国的政策保持了延续性、稳定性,这也为人民币汇率强劲上升提供了支撑,市场预期也不断稳固。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,人民币对美元连续升值,主要原因有两方面:一是美元贬值带来人民币被动升值;二是中国经济基本面稳健,8月份制造业PMI再次回升,说明中国经济的韧性十足,这也会在人民币汇率的波动中有所体现。

  黄志龙表示,短期内,随着美元持续回落,人民币对美元汇率将保持稳中有升的趋势。另外,人民币汇率指数的波动将保持双向稳定波动的态势,显著上升的空间不大。

  赵锡军也认为,短期来看,只要宏观经济基本面保持目前态势,各项政策明朗,整个经济走势保持稳定,那么,市场对人民币汇率的预期和情绪都会稳定保持一段时间。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府决定废止18件政府规章
 
为了全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的目标任务,根据《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153