首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

植入“数据经营”基因 苏宁易购智慧门店的变革之路

2017年09月07日 17:20  来源:每日甘肃网  

  在前不久,苏宁之夏召开前一场开放式培训餐上,苏宁控股集团董事长张近东和到场的五十多位事业部、大区总经理进行了沟通。议题即围绕智慧零售驱动下的数据革命,如何通过数据优化效率、提升用户体验。

(图:苏宁控股集团董事长张近东谈数据革命)

  “数据经营”这一关键词在现场被张近东提及多达五十次。在他看来,智慧零售的本质就是数字零售,是建立在数据化管理与分析基础上的零售经营能力,最直接的表现就是精细化的管理和精准化的营销。刚刚结束的818就是苏宁数据经营能力开始全面形成的最好脚注。

  打铁还需自身硬大数据成门店改造“良药”

  刷脸购物的无人店、智能机器人导购、智能家居体验中心……零售业已经进入智慧时代。作为O2O融合的最先倡导者,苏宁易购在不断摸索和创新的过程中,开创了智慧零售新模式。

  “物联网风口下的大数据力量已经远远超过了人的经验,同时也为实体零售带来了巨大的机遇。”苏宁云商集团副总裁田睿表示,在智慧零售的驱动下,苏宁易购门店将围绕数据经营,变得更亲切、更有意思。

  、苏宁易购云店2.0并非简单的业态叠加,而是依托大数据,描绘出用户喜好的画像,全面提升用户体验,并融入年轻人喜爱的新业态。如“优趣”新奇特零售中心、VR体验馆、手机体验区等,更有苏宁超市、苏宁影城、红孩子、汽车超市、体育等全新业态的加入,成为“品质生活体验基地”。

  从苏宁易购对外发布数据得知,自今年起,以苏宁易购云店2.0模式为代表的门店在各个阶段,均实现了销售不断增长、客流攀升。事实上,这背后其实与智慧零售的加速落地密不可分。

  互联网、物联网、机器智能、人脸识别、移动支付等技术的应用为门店提供了强大的技术支撑。一举打破传统的实体零售数据管理技术薄弱等问题,通过互联网技术的应用,门店获取海量的有效数据信息,将客户、商品实现数据化。

  、“这正是苏宁易购互联网门店区别于传统电商与普通实体店的地方。”田睿说,这也是苏宁易购云店2.0模式能够快速在全国范围实现遍地开花的原因。

  去年底,位于南京新街口苏宁易购云店升级为2.0之后,开业当天便就受到用户的青睐,全店销售打破了全国单店单天销售纪录,同比增长达1200%,当之无愧被称为“中华第一店”。

  有业内人士点评说,苏宁易购的智慧门店=连锁经营基因+智慧零售理念。成功之处在于更符合中国零售未来发展方向,更贴近用户消费习惯。

  服务“经脉”没打通纯电商落地是“伪O2O”

  “零售行业最重要的是服务,没有把服务打通的线上线下融合都是‘伪O2O’。”田睿指出,苏宁易购在打通线上线下融合之初,除了在商品和体验端下足了功夫,在服务O2O服务方面做了深入的研究。

(图:苏宁V购正在向用户介绍数码产品)

  苏宁V购作为门店的特色服务,被誉为家电“贴身管家”,成为连接线上APP和线下门店的一条纽带。用户可以在APP中的身边苏宁预约,线下享受私人服务,定制自己的专属家电套餐。更为贴心的是,苏宁V购将全过程参与到用户的需求之中,除售前、售中,在售后方面用户也可以直接沟通解决问题。

  线上用户如果想更深入了解产品的性能,除了在线上身边苏宁预约苏宁V购之外,还可以通过苏宁V购短视频的形式了解商品。使用户在门店和线上的购物流程形成了闭环。

  除此之外,线上互联网门店报名系统、精准外呼系统,通过用户浏览及购物的行为数据,精准的分析到用户需求,将最新的促销活动信息推送给用户,让有需求的用户第一时间了解到苏宁易购当下活动,及时获取门店体验活动及商品信息。

  、为了能够让用户更深入体验苏宁易购的服务。从今年开始,不管从苏宁易购总部层面,还是到各地分公司、门店,从总裁级别、区域总经理以及各业务模块高管,纷纷走出办公室来到门店变身苏宁V购,为用户提供商品选购服务。

  深挖数据“金矿”只为用户更好的体验

  与其他零售行业不同,苏宁始终坚持围绕零售本质主动变革,全业态的发展服务零售。在今年的818发烧购物节发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙宣布“一账通行”,将六大产业多年来积累的会员数据进行融合,基于用户的行为数据和消费数据,形成用户画像。

  田睿表示,通过用户画像中体现出的需求,营销部门将会带动采销、物流、售后、金融等各体系进行实时的优化和调整,以满足用户。这正是因为这样,苏宁易购互联网门店的用户体验不断提升。

  、“Biu”的一下,付款成功。8月28日,苏宁全国首家“无人店”正式开门迎客,开启了刷脸购物新时代。田睿表示,无人店本身就是基于互联网及物联网技术的推动以及数据的支持,是智慧零售结合金融科技的成果,也是第一个完全商用的无人店。

  现如今,多类产业面临着数据鸿沟,很多公司缺乏数据经验,不知道如何处理他们拥有的数据,也不会运用数据来改善管理流程及产品品质。为此,苏宁易购近两年不断开展跨界异业合作,借助大数据针对于家电进行C2B反向定制,来推动零售业跨产业的数据整合发展,以此来带动零售业的数据化经营。

  比如,近两年苏宁易购一直在推动的泛家居生态联盟,携手中国建材流通协会、华耐家居等权威部门及领先企业,解决家装用户无法“一站式”购齐的痛点。

  “过去,经营者的经验和模式是最大竞争力,但获取的数据是零散、片面的,不能形成深度分析。”田睿说,如今,苏宁易购门店可以通过数据信息的获取、大数据的分析等一连串的智能应用上实现数据运营,只为给用户提供更好的体验。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153