首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

抢“鲜”上市 兰州月饼依旧主打“亲民牌”

2017年09月12日 15:14  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘琼

多种新口味博足眼球 成本上涨但价格稳定

抢“鲜”上市 兰州月饼依旧主打“亲民牌”

9日,兰州一大型超市里,各种品牌的礼盒月饼吸引顾客。兰州晨报首席记者裴强摄

  中秋节吃月饼是中华民族的传统习俗。近日,兰州晨报记者走访发现,虽然距离中秋节还有一段时间,但月饼已经在兰州市区各大市场‘抢鲜’上市,吸引了不少市民争相尝鲜。据记者了解,今年的月饼仍然主打“亲民牌”,礼盒装月饼价位多在几十元至三百元不等。除此之外,部分新式“网红”月饼也争相上市抢市场。但根据销售情况来看,传统月饼仍是大部分消费者的选择。

  中秋未至月饼抢“鲜”上市

  9月11日,兰州晨报记者走访华润万家、王府井等多个大型超市发现,月饼的销售已经进入了预热期。在王府井超市记者看到,该店已经提前进入中秋模式,精美的月饼礼盒摆满橱窗,月饼宣传海报也挂满了过道。销售员张娜告诉记者,她们从8月底开始正式上架月饼,销售一直不错。

  同样,在华润万家天水路店内记者看到,这里的散称月饼同样已经进入销售旺季。“今天来超市发现月饼已经上市了,所以打算给孩子买来尝尝鲜。”正在为孩子挑选月饼的陈女士告诉记者,她每天都到超市买菜,此前临近中秋才能看见的月饼,今年上市时间明显提前了。

  记者留意到,目前兰州市面上销售的月饼多以散装月饼为主,豪华包装的月饼和礼盒在市面上比较少见。对此,华润万家天水路店经理介绍称,由于据中秋节还有一段时间,部分企业的月饼礼盒还没有开始全面铺货,因此销售主要以散称月饼为主。而根据往年的情况,预计下周将迎来月饼的热销期,部分企业的新品礼盒以及部分高档月饼也都将相继完成铺货。

  成本价上涨 但终端价格稳定

  此前,有消息称,面粉、白糖等原材料和铁盒、纸盒包装价格均不同程度上涨,导致月饼总成本提高。但走访中记者发现,兰州月饼终端价格与去年持平,并未出现大幅度上涨。

  “据我们了解,今年月饼的成本价较往年有10%左右的上涨。”北京华联红星巷店采购部经理介绍称,由于近两年兰州月

  饼市场的竞争相当激烈,所以今年虽然成本微涨,但大多数企业都选择自我消化,终端拿货价仍与去年持平。

  据记者了解,今年散称手工月饼价格多维持在12.8元/斤左右,散装苏式月饼价格约29.8元/斤,基本与去年持平。而礼盒的价格则维持在几十元至300元之间,同样与去年相差无几。

  “网红”月饼吸睛 传统月饼更好卖

  在口味方面,今年不少商家都推出了各种“猎奇”口味的月饼,以期吸引消费者的眼球。除了莲蓉、五仁、豆沙、枣泥、蛋黄等传统馅料,还有麻辣牛肉丝、大虾、榴莲等新口味。此外,一些西点商家推出法式乳酪、流心奶黄、招牌碳烧等礼盒月饼。

  通过走访记者发现,“猎奇”口味的月饼虽然吸引了不少年轻人的注意,但考虑到大部分兰州人的口味和传统观念,多数商家仍然坚持以传统月饼为销售主体。“今年新出的口味有椒盐馅、榴莲馅、乳酪黄桃馅,但卖得最好的还是豆沙和黑芝麻馅的。”王府井超市一位销售人员表示,每天售出的月饼中,80%为传统口味,太过“奇葩”的月饼,消费者大多不会考虑。

  此外,记者发现,在微博上走红的“网红”月饼也已经开始被热炒。像是上海的小龙虾月饼、蟹粉鲜肉月饼等,在兰州并没有地方出售,仅有一些网店有售。记者搜索发现,这种网上单个售价在30元到60元不等的“网红”月饼下单者人数并不多,只有少量店家有销量,不少买家评价称,“买来尝尝鲜”,“还是传统的月饼好吃”。

  兰州晨报记者刘琼

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153