首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  板块

A股杠杆回归 非银金融最受宠

2017年09月21日 09:03  来源:广州日报  张忠安 杨欣 张露

  即使A股近期出现连续小幅调整,但各路资金并没出现明显的离场,反而在增加投入。统计数据显示,截至9月19日,沪深两市融资融券余额达到9919.69亿元,创下年内新高,其中融资余额为9873.40亿元,融券余额为46.29亿元。

  记者对比发现,今年8月底以来,A股在3350点附近连续震荡,最高上升到3391.64点,最低下探到3345.33点。不过,在这期间,散户杠杆资金依然保持净流入,两融余额从8月31日的9464.10亿元增加到的9919.69亿元,净增加455.59亿元,日均增长35.04亿元。

  事实上,自2016年1月15日两融余额跌破1万亿元后,两融余额始终无法越过万亿元大关,尽管去年10月份两融余额一度连续上涨,但最终止步于9700亿元,并且随后从高点持续下滑。而今年6月初,两融余额更是跌至8600多亿元,创年内新低。直到8月25日的这轮强势增长,两融余额不断刷新年内新高,一直处于持续增长的态势。而从今年6月份以来,两融余额规模经历了长达3个多月的增长态势,这也是2016年以来两融余额走高持续时间最长的一次。

  有分析人士指出,作为A股场内杠杆资金,融资融券余额变化并非是市场的先行指标,但一方面反映了投资者情绪不再过度悲观,愿意加杠杆入市。另一方面,说明A股迎来一部分增量资金,对指数未来表现有一定的支撑作用。

  疑问1

  大咖们把“杠杆”加在哪里?

  杠杆资金都加在哪些领域?天风证券分析师刘晨明表示,最近两年,虽然有色、煤炭等被较多地选为两融标的,但目前融资买入交易情绪最高的依然是周期性行业,如有色、化工、采掘、钢铁等。同时,金融、电子等也获得部分杠杆资金的青睐。

  根据同花顺ifind数据,截至目前,融资余额最多的是非银金融,为872.16亿元,今年以来累计买入5647.97亿元。周期性有色板块紧随其后,截至目前融资余额为685.62亿元,今年以来累计融资买入6979.90亿元。另外,房地产、银行、计算机、化工、电子等目前融资余额均在500亿元以上。而在这些行业中,今年以来资源股和银行等净买入规模靠前,其中,有色金属最多,达到166.33亿元,银行为154.45亿元,化工、钢铁、采掘也分别达到125.28亿元、58.94亿元和38.51亿元。个股方面,中国平安、兴业银行、民生银行、中信证券和京东方A是融资余额最大的五只个股,其中,中国平安和兴业银行分别达到152.52亿元和121.67亿元。在融资规模前十大个股中,有科大讯飞、东方财富等中小板和创业板公司。

  因此,刘晨明指出,相比于两年前,通过融资融券加杠杆的难度要大,如果还能看到两融余额不断向上突破,则反映市场主体的参与情绪有所增强。

  疑问2

  煤炭板块还有机会吗?

  记者从秦皇岛煤炭网获悉,最新一期环渤海动力煤价格指数报收于586元/吨,价格指数连续第三期上行;同时,港口库存则出现下降。有分析认为,鉴于环保以及产能释放有限等因素,煤炭市场供应偏紧,后期煤炭市场价格涨势也将持续上升。

  二级市场上,周三煤炭股已经开始反弹,截至收盘,煤炭板块平均上涨1.95%,大幅跑赢指数,其中,神火股份上涨7.75%,金瑞矿业、云煤能源、陕西黑猫等涨幅在4%以上。露天煤业、山西焦化、大同煤业、陕西煤业等都表现不错,板块中仅美锦能源下跌了2.76%。

  中信证券分析师祖国鹏表示,考虑到山西、河北等已开始环保限产,预计部分品种如焦炭未来供给依然偏紧,四季度价格有望继续提升。建议投资者选择盈利确定性高且受益于国企改革、产业政策的龙头个股,如阳泉煤业、潞安环能、陕西煤业等。

  中泰证券行业分析师笃慧称,动力煤受露天矿征地、矿难安监等影响,整体供需偏紧,叠加10月份大秦线进入检修期,煤价呈现淡季不淡态势,下半年动力煤均价预计超过上半年,将提振动力煤企业的业绩。因此,四季度初,煤炭板块可能存在一波比较好的投资机会。主要看好低估值及国企改革催化的个股,如潞安环能、西山煤电、开滦股份、山煤国际、神火股份和陕西煤业等。

  相关链接

  股市盘整可布局三季报黑马

  广州日报讯(全媒体记者杨欣)A股冲高回落,截至昨天,上证指数仍然在3300点左右震荡盘整,市场中除了房地产板块具备一定上涨持续性外,盘中每日热点切换明显提速,许多投资者感到无所适从。

  对于节前A股的判断,大部分市场人士认为继续高位调整概率较大。而在热点频换的情况下,投资者不如把眼光聚焦在三季报披露上,以三季报业绩优劣作为选股准绳,从中挑取净利润改善确定性较强、行业发展景气度高的“绩优生”,尤其关注预增+题材兼备的个股,从容布局节后行情。

  目前A股市场正处于三季报预告公布窗口期。Wind数据显示,截至昨日收盘,沪深两市共有1248家上市公司披露三季度业绩预告,其中预增公司数量超过900家,占比超过七成。

  统计数据显示,三季报中小板业绩预喜率为78.5%,高于主板61.4%和创业板71.0%水平。

  从行业角度看,资源品板块景气度仍然最高,但各板块内部分化明显。其中,制造业受上游成本上涨冲击和下游需求影响,消费整体较为稳健,地产链上的行业尚未明显受到地产销量情况的影响。从一级行业来看,三季报预告净利润增速前三的行业分别是钢铁、采掘、化工,分别增长410.2%、101.1%和77.0%。还有券商提出,9月下旬可逐渐增加防御型资产配置,如医药、电力、交通运输等行业,由于这些行业业绩增长稳固、需求具有刚性,弱市中更容易受到投资者青睐,安全边际更高。

  热点板块

  14部委发文要求完善物流配送体系

  电商旺季来临快递量价齐升

  广州日报讯(文/表全媒体记者张忠安、张露)9月20日交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017~2020年)》(以下简称《计划》)提出,“十三五”期间,通过深化新一轮改革创新、破解多方面政策瓶颈,壮大一批龙头骨干企业,对物流降本增效,完善物流配送体系。

  值得注意的是,在传统的电商旺季来临之际,快递运输出现“量价齐升”,因此,有机构人士表示,四季度将是A股快递类个股较好的窗口期,投资者可适当关注龙头个股。

  2018年年底前

  要完成降本减负10件实事

  《计划》目的是推进道路货运行业转型升级,实现行业持续健康稳定发展。值得注意的是《计划》明确指出要完善城市物流配送体系,鼓励现代物流服务商转型发展和深入推进无车承运人试点工作。明确2018年年底前要完成降本减负10件实事。

  快递股年底或受宠

  二级市场上,快递类上市公司开始获得资金的关注,19日盘中集体爆发,周三继续保持强势,圆通速递上涨6.36%,申通快递涨0.51%。多数机构人士表示,四季度传统的电商旺季正来临,可以布局快递类优质个股。

  国家邮政局刚刚公布的数据显示,今年8月份,全国快递服务企业业务量完成32.6亿件,同比增长29.4%;业务收入完成404亿元,同比增长27.2%。“8月份快递业务量增速环比回升,行业旺季将至。”东北证券分析师瞿永忠表示。他还指出,8月份快递业务量回暖主要是苏宁8·18电商节大促带动所致以及电商销售旺季临近。而根据中物联与京东联合发布的8月份电商物流指数,8月电商物流总业务量回升0.6个点,农村业务量回升1个点,两项反映电商物流的关键指数双双回升。

  而且8月平均单件快递收入为12.38元/件,同比下降1.68%,降幅创2月以来新低,且环比仍有1.3%的提升。因此,多数机构预计,四季度旺季来临之时,A股快递类上市公司有望出现一波反弹行情。中信证券分析师刘正表示,除了量价外,物流行业集中度也升至2014年年底水平,份额向龙头快递集中的趋势愈发显著。在此背景下,业务量持续高于行业和同业增速,同时仍保持服务质量不断提升的优质龙头更具未来跑赢的优势。旺季临近,建议关注中通快递、圆通速递等,估值偏低且具有产业整合预期的申通快递也值得挖掘。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将控制省属高校债务规模
 

9月18日,省教育厅发布了《关于进一步加强省属高校债务管理工作的通知》,将加强省属高校债务管理,规范省属高校银行贷款行为,控制债务规模,防范财务风险和信贷风险。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153