首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  基金  >  基金动态

公募FOF发行大战打响 首批5只基金“短兵相接”

2017年09月26日 09:51  来源:中国证券报  

  9月26日,我国首批6只公募FOF产品中的5只开始发行。经过一年的筹备,公募FOF这一“命题作文”大赛终于开赛,6家基金公司将使出浑身解数进行比拼。业内人士表示,FOF这种能够二次平滑风险的基金类型适合养老金等风险偏好较低的长线资金。随着养老金入市的逐步推进,对于基金公司来说,FOF实为兵家必争之地。

  公募FOF开赛

  由于没有过往业绩参照,FOF“命题作文”大赛上,首批6家基金公司使出浑身解数应战,拼速度,拼规模。

  华夏基金强调其站在国际知名的FOF管理人罗素投资的肩膀上。华夏聚惠稳健目标风险混合型基金中基金(FOF)是华夏基金与罗素投资合作一年后推出的。罗素投资是国际知名的FOFMOM管理人,其资产配置方案覆盖2.4万亿美元资产。

  嘉实基金则突出其拥有丰富的大规模专户FOF实盘经验。嘉实基金董事总经理、固定收益和机构投资业务CIO经雷表示,嘉实专户FOF已实盘运作超过两年,日均管理规模超过百亿元,嘉实的FOF业务实力得到了包括银行、保险等大型金融机构投资者的认可。

  南方全天候策略混合型基金中基金(FOF)采用基于风险平价的“全天候”资产配置策略,覆盖六大类基础资产;建信福泽安泰FOF以具有量化投资背景的梁珉、王锐两位基金经理同时担纲;海富通聚优精选混合FOF则是5只首发FOF中唯一主要投资于股票型、混合型基金,具备中高风险收益特征的产品。

  在发行渠道上,各家基金公司均是银行渠道与互联网平台双管齐下。其中银行渠道集中在工行、建行、中行,网络渠道中蚂蚁聚宝、天天基金网全线铺开。

  据了解,率先成立产品,成为国内首家推出FOF的基金公司是各家比拼的一大重点。有基金公司人士表示,行业一般以率先成立产品的公司称为首家推出某类产品的公司。一位不愿具名的业内人士表示,有基金公司预计节前便可募集50亿。但也有基金公司表示公司对于规模没有硬性指标,不太可能为了规模推迟成立时间。

  不过,济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航认为,对于首只产品来说,基金公司大可不必费尽力气拼规模、拼募集速度。FOF产品前景广阔,基金公司FOF后续发展还须依赖前期做出来的成绩。品清资本基金经理张亮认为,首批推出的6只产品,由于没有过往业绩作为参照,机构资金可能会青睐产品线全、投研能力强的基金公司。

  公募FOF大蛋糕可达万亿

  据了解,美国FOF为货基和ETF之外另一大“红基”。如果我国FOF在公募基金中规模占比达到美国的程度,我国的FOF资管规模可达万亿。

  美国投资公司协会ICI发布的2017美国共同基金白皮书显示:截至2016年年末,美国共有1000多只公募FOF,净资产规模达1.87万亿美元,规模直追美国公募两大“红基”——货基和ETF,同期货基规模为2.73万亿美元,ETF规模为2.5万亿美元。目前基金规模方面FOF与除去FOF、ETF外的公募基金之比约为1:10。如果我国FOF达到如此高的占比,以目前的公募基金规模计算,FOF规模可达到万亿人民币。

  星石投资表示,FOF由专业人士替投资者选基金,在择基和择时上均较普通投资者更优化。其一,FOF由专业机构为投资者进行基金筛选和大类资产配置,为投资者免去了筛选基金的困扰,同时专业管理人预先筛选子基金也能保护投资者免受销售误导;其二,FOF由专业机构进行管理,相较于普通投资者而言,可能更好地把握操作时机。

  养老金入市推动FOF发展

  美国经验显示,养老金制度的完善成为FOF发展的重要推动力。业内人士表示,随着我国4万亿基本养老保险基金入市的启动,FOF的发展空间广阔。

  美国养老金制度的深入改革,可投资共同基金的401(K)计划和个人退休账户(IRA)规模的扩大,成为FOF推出和发展的关键因素。

  2017年9月6日,中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,养老基金应当坚持生命周期和养老风险管理要求,通过FOF搭建养老资产配置的架构,将养老资金广泛配置于各类基金,帮助投资者获取市场发展的平均回报。

  王群航表示,FOF非常适合养老金投资。首先,投资标的最规范。公募基金是资产管理行业的标杆,投资标的的质地非常良好,一定程度上保证了FOF的质量;其次,FOF的基本特质就是“双重的优中选优”;第三,可以实现风险与收益的二次平滑。中国的资产管理行业在有了公募之后就走上了规范化的管理渠道。未来,FOF以基金为投资标的,公募基金或将再创辉煌。

  南方基金宏观研究与资产配置部负责人鱼晋华表示,虽然我国第三支柱养老保障体系尚在建设中,但是累计余额近4万亿元的基本养老保险基金已于2016年底开启委托全国社保基金理事会进行市场化投资运营管理的进程。随着未来第三支柱养老保障体系的建立和完善,养老金规模的逐步壮大,公募FOF在我国将迎来蓬勃发展的机遇期。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省停止销售使用这两种注射液
 
省食药监局要求各地食药监部门监督辖区内药品经营企业、医疗机构立即停止销售、使用山西振东安特生物制药有限公司生产的“红花注射液”,批号:20170404;江西青峰药业有限公司生产的“喜炎平注射.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153