首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  股市

中国船舶、中船防务双双停牌 "中国神船"或将出世

2017年09月27日 09:09  来源:证券日报  见习记者龚梦泽

  -本报见习记者龚梦泽

  央企重组大戏接力上演,拉动国企改革概念迎来一波又一波热潮。9月26日晚间,中国船舶、中船防务先后发布公告称,控股股东中国船舶工业集团公司(下称“中船集团”)正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票将自27日起停牌。公告中承诺将尽快确定是否进行上述重大事项,并承诺在停牌后10个交易日内确定该事项是否构成重大资产重组。

  目前,中船集团与中国船舶重工股份有限公司(下称“中船重工”)已按照“分板块上市”思路打造出中国重工、中国动力、中电广通三大专业资产整合平台;而中船集团作为第一批混改试点单位,目前也已形成明确的混改思路。而随着北船资产结构优化,南船业务整合预期加剧,南北船合并的预期或将再度升温。

  资料显示,中船集团旗下聚集了一批中国最具实力的骨干造修船企业、船舶研究设计院所、船舶配套企业及船舶外贸公司,产品涵盖散货船、油船、集装箱船等主要船型和液化天然气船(LNG船)、海洋工程装备等高技术、高附加值产品。主要业务结构包括造船、修船、核心配套。具有年修理、改装30万吨级以下船舶200艘、年建造5万吨级船舶6艘以及年制造钢结构件5万吨的生产能力,修船总量连续多年位居中国修船业前列。

  而中船重工同样以造船为核心业务,产品涉及大型钢结构、港口机械、电梯、机电产品及软件开发等。公司是由广州造船厂于1993年改组,并经批准于1994年10月21日注册变更为中外合资股份有限公司。主要从事海军装备、民用船舶及配套、非船舶装备的研发生产,是中国船舶行业唯一一家世界500强企业。

  记者登录中船集团官网发现,集团下属共有三家A股上市公司。除中国船舶和中船防务停牌外,另一上市公司中船科技并未有停牌公告发布。因此可以推测,本次筹划的重大事项,或仅限于中国船舶与中船防务之间。

  事实上,同一集团下,两家上市公司均以造船为核心业务,相关资产的合并重组、资源优化或只是时间问题。而在“南北车”实现合并之后,市场对于“南北船”的合并预期也显著提高。今年3月份,有消息称,对于市场关注的“南北船”合并,中船重工董事长胡问鸣表示,“一切听从中央的安排。”至此,南北船每一次资产重组的大动作,几乎都会引发“为合并重组铺路”的猜想。

  就在9月14日,中国重工发布重大资产重组进展公告称,公司9月13日与投资人签署了《中国船舶重工股份有限公司重大资产重组框架协议》,公司拟发行股份购买中国信达资产管理股份有限公司、中国东方资产管理股份有限公司等8家投资人持有的大连船舶重工集团有限公司(大船重工) 42.99%的股权和武昌船舶重工集团有限公司(武船重工)36.15%的股权。另外,中船集团7月13日召开的上半年工作座谈会强调,下半年将稳妥有序推进混合所有制改革和资本运作。

  对此,国金证券认为,2017年将是船舶行业的整合大年,南北船合并是大势所趋。一方面由于我国的军船制造需要南北船合并来加深合作、提高产能,另一方面南北两船的内部整合已接近尾声。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153