首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

打开中国经济增长之“锁”

2017年10月09日 08:34  来源:中国经济网—《经济日报》  记者顾 阳

  “建设创新型世界经济,开辟增长源泉。创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”一年前,习近平总书记在G20杭州峰会上的讲话,一语道出了中国经济保持中高速增长的“秘密所在”,也为全球经济贡献了“中国智慧”。

  5年间,中国的创新指数从2012年的全球第34位跃升至如今的第22位。不仅如此,中国创新发展的理念还被写入了联合国决议,受到国际社会的广泛认可。

  以创新之“钥”打开增长之“锁”,这不是权宜之计,而是基于对中国经济发展规律的深刻认识。“通过创新为中国经济注入新动力,这既符合经济运行的内在规律,又彰显了时代精神;既是对发展问题的科学回答,也是中国经济应对挑战抢抓机遇、实现可持续发展的必然选择。”国务院发展研究中心研究员许召元说。

  从量子通讯领域的突破到世界最快超级计算机“神威太湖之光”的问世,从首架国产大型客机C919交付试飞到全球最快高铁“复兴号”的开行,从“中国制造”到“中国智造”再到“中国创造”,创新正一次次刷新着世界对于中国的认识。

  依靠创新驱动,传统产业的“老树”长出了“新芽”。

  在沈阳机床,传统的数控机床装上了一颗颗“会思考的芯”,打开手机终端,每一台售出机床的运行状态一目了然,企业也实现了从卖产品向卖研发、卖服务的华丽转变。

  同样借助于技术创新,老牌制造企业海尔摇身一变,成为活力四射的互联网新锐,旗下的8个互联工厂,让其生产模式从过去的大规模制造转向精准的大规模定制,一字之差,却让产品价值比以前翻了2倍。

  依靠创新驱动,新兴产业脚踏“风火轮”,一路加速跑出了“中国速度”。

  5年前,对很多国人来说,机器人还是个新鲜事物。如今,我国已一跃成为全球最大、成长性最强的机器人市场。2016年,我国机器人产量超过7.2万台,同比增长34%。

  机器人只是我国新兴产业发展的一个缩影。5年来,以绿色、高端、智能为特点的战略性新兴产业大步前行,带领“中国制造”弯道超车,一举从“跟跑者”变成了“领跑者”,特别是以华为、中兴等为代表的一大批中国企业活跃在全球科技前沿,彰显着中国创新发展的实力。

  当前,我国正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期,我们需要充分发挥基础能力、人才规模、市场空间、产业体系等方面的潜在优势,用好创新这把“钥匙”,加快推进经济增长从要素驱动向创新驱动的转变。未来,创新的中国,一定会给世界带来更多的惊喜!

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153