首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

扎紧耕地保护的“制度篱笆”

2017年10月09日 08:36  来源:中国经济网—《经济日报》  乔金亮

  伴随工业化、城镇化进程加快,在一些城市周边,耕地数量的“红线”成了随意变动的“红飘带”。由于规划建设用地与优质耕地的重叠度较高,建设占用耕地现象时有发生。切实保护耕地,要有约束机制和激励机制,抵住占用耕地的原始诱惑,给耕地增加一道“护身符”,给城市用地扩展戴上“紧箍咒”,才能让农业发展与城市建设齐飞

  国土资源部日前宣布全国永久基本农田划定总体完成。所谓永久基本农田,即无论什么情况下都不能改变其用途、不得挪作它用的基本农田。永久基本农田事关国家粮食安全和现代农业发展,也是农村土地制度改革的底线。笔者认为,只有以此为契机,扎紧耕地保护的“制度篱笆”,才能筑牢国家粮食安全的基石。

  一方面,伴随工业化、城镇化进程加快,在一些城市周边,耕地数量的“红线”成了随意变动的“红飘带”。由于规划建设用地与优质耕地的重叠度较高,建设占用耕地现象时有发生。近年来的土地变更调查显示,一些地方出现了打着设施农业的幌子,变相建“大棚房”和“休闲”、“度假”设施等项目,实为耕地非农化。尽管国家对耕地有占补平衡的规定,但占优补劣、占近补远、占水田补旱地等情况普遍存在。

  另一方面,我国人均耕地占有量超小,粮食需求量超大。这“一小一大”,增加了国家粮食安全的压力。近些年,我国粮食连年丰收,仓满库盈,供应充足,为改革发展大局起到了“压舱石”的作用,但也付出了不小代价。由于超强度开发,耕地退化比重较大,土壤养分失衡、污染加剧、基础地力后劲不足。万物土中生、有土才有粮,耕地的质量问题,既影响粮食产能提升,也影响生态环境。

  从上述两方面看,对耕地红线严防死守很有必要。宝贵的耕地不是任人觊觎的“唐僧肉”,而是全国人民的“大熊猫”。切实保护耕地,要有约束机制和激励机制,顶住占用耕地的原始诱惑,给耕地增加一道“护身符”,给城市用地扩展戴上“紧箍咒”,才能让农业发展与城市建设齐飞。

  为此,需建好约束机制,守好建设和管护的高标准。此前,大中城市周边有不少优质耕地未划为永久基本农田,一些地方存在划远不划近、划劣不划优的现象。因此,划定永久基本农田要坚持“优进劣出”,绝不允许借规划调整完善之机随意改变原有基本农田布局,更不允许擅自把不稳定耕地、劣地、坡地、生地划为永久基本农田,搞“狸猫换太子”、滥竽充数。要改变过去允许多预留一定比例基本农田、建设占用不视为调整规划的做法。

  同时,还要建好激励机制,调动用地主体的管护积极性。浙江省的做法就值得借鉴。该省实施耕地保护补偿机制,按照每年每亩100元的标准对集体和农户给予补偿,用于农田基础设施修复、地力培育等,补助资金数额与基本农田保护情况挂钩。这使农村集体和农户从保护永久基本农田中获得稳定的收益。在杭州市余杭区,划定为永久基本农田的地头都竖有一块标志牌,上面刻着“田长”的名字和举报方式,以利于责任落实。

  把“红飘带”变成“高压线”,让永久基本农田得到永久保护,仅依靠经济激励是不够的。同一块地,种粮食的收益远比不过“种”楼房和厂房的,补偿机制也会受到各地财力的制约。因此,不能指望靠提高农业产出来防御非法侵占耕地。农地农用没有商量余地,违法必须受到严惩,要通过法律而不是土地所有者或使用者意愿来决定土地用途。城市建设不得侵占基本农田搞新区,也不得以各种名目来违法圈占农地,各地要毫不妥协地实施永久基本农田特殊保护,最终为子孙留下良田沃土。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153