首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国际要闻

“超级黄金周”旅游看点多

2017年10月09日 09:31  来源:经济日报·中国经济网  记者吉蕾蕾

全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元——

“超级黄金周”旅游看点多

游客在广西大新县德天瀑布景区留影。独特的景色使德天瀑布“十一”期间吸引了众多游客。斯诺摄

  今年国庆、中秋相逢拼出的8天“超级黄金周”中,旅游市场保持高位运行。据国家旅游局数据中心综合测算,本次长假期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%,人们的出游有了更多元的选择和更丰富的体验。

  家庭游受青睐

  走进福建省建宁县濉溪镇高峰村,只见村前的溪水清澈见底,鹅卵石垒成的农家小院干净整洁,一排排农村别墅呈阶梯状排列,很多自驾游的家庭从四面八方赶来。来自深圳的王国强告诉记者,“平时上班忙,很少有机会和父母、儿女一起出游,这次国庆中秋放8天假,就想找个远离城市的地方,感受大自然的美好”。

  随着高铁和高速公路网的完善,自驾游取代团队游成为主流,告别了“走马观花”旅游时代,快旅慢游正成为新的旅游方式。

  广之旅统计数据显示,从国庆总体出游年龄分布看,25岁至40岁游客占比80%;从出游人群看,以家庭为单位占比最高为60%。广之旅副总裁温前介绍说,主要是“80后”“90后”年轻家庭游客利用黄金周陪父母、带孩子同行,他们更希望在一个目的地待两三天,选择康乐设施丰富或位于风景区的酒店,享受节奏相对放缓的“慢游”模式。

  出游途中过中秋、赏月也是今年黄金周的独特之处,而乘坐邮轮体验“海上生明月”的美好意境更是受到游客青睐。南京白领刘千晨告诉记者,早在8月份的时候她就预订了一家七口的邮轮游,“平时很少有时间陪父母,这次长假又正好赶上中秋节,能和父母一起在旅行中过节、赏月,十分难得,而且邮轮上吃喝玩乐都很齐全,老少皆宜”。

  自助游成时尚

  受世界各目的地国家签证中心新增、更多海外直航开通、各国为提升中国游客到访体验优化服务、人民币兑美元汇率走高等利好影响,“超级黄金周”也使中长线出境游迎来了高峰。

  国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,假日期间出境游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。“不同国家都各有风采,都想去看一看。”10月6日,刚刚结束了欧洲四国12日游的刘潇潇告诉记者,这几年每逢稍长的假期都会选择出境游,今年利用长假跟家人去了一趟欧洲,明年计划去美国。

  众信旅游相关负责人介绍说,今年“十一”期间,游客多采用前后拼假的方式促成9天至14天的中长线出境游,一些热门出游目的地产品早在9月初就已售罄。

  值得注意的是,国人海外消费日趋理性,出境游中动辄大手笔“买买买”的情形日益减少。例如,法国官方数据显示,赴法旅游的中国游客中,传统团队游逐渐减少,自由行迅猛增长,比例已达43%,游客更追求个性化的旅行体验,希望深度了解法国的历史文化,短期的“乡村小镇游”“博物馆主题游”等深受欢迎。

  特色游需求旺

  随着大众消费能力的提升和消费观念的转变,游客对具有人文、深度、互动、体验等元素的特色旅游产品需求越来越旺盛。在这个长假,玩出特色成为人们的选择,山地游、民俗非遗文化游等特色游大受欢迎。

  湖南旅游演艺产品在长假里叫好又叫座。10月2日晚,国家文化产业示范基地湖南张家界《魅力湘西》连续演出3场,场场爆满,提质升级后的《魅力湘西》演出成为国庆假期张家界的响亮名片。

  在新疆喀什古城景区,游客可以参与互动的非遗项目也越来越多。山东游客巩梅花了半个小时为母亲打制了一个铜手镯,“参与性、娱乐性、互动性强的项目非常有意义,这种体验式的旅游令人难忘,相信以后看到母亲带着它就会想起这段愉快的旅程。”巩梅告诉记者。

  除了山地旅游、民俗特色旅游外,徒步、骑行、摄影、探险等多种多样的特色玩法也四处开花,地区旅游经济再创新高。例如,假日期间,新疆生产建设兵团共接待游客99.1万人次,同比增长38.2%;实现旅游收入5.94亿元,同比增长49.6%。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153