首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

“双十一”促销套路多 “烧脑优惠”吓退消费者

2017年11月09日 15:10  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 刘琼

“双十一”促销套路多 “烧脑优惠”傻傻算不清

制图/许天野

  眼下,一年一度的“双十一”购物大战日益临近。在这一天,商家拼低价、买家拼网速。然而,最近有不少消费者发现,今年想要在“双十一”真正省钱并不容易。尤其是在各大电商平台陆续公布优惠政策后,诸如“火炬红包”、 “定金膨胀”、 “双十一津贴”等活动名词就让消费者直呼“看不懂”。不少消费者吐槽称,过于繁琐的规则让人“略感心累”。而“定金不退”等“硬性规定”更是化身购物途中的“拦路虎”,让不少消费者望而却步。

  花样打折只是“看上去很美”

  “到目前为止,我已经付了四个定金,但除了定金膨胀之外,其他规则基本看不懂,连尾款要付多少都不确定!”11月8日,市民刘女士向记者抱怨称,今年“双十一”的优惠过于复杂,完全看不懂。

  走访中记者发现,与刘女士有同样困惑的消费者不在少数。大部分人都表示,虽然有参与“双十一”,但具体优惠了多少“心里完全没数”。随后,记者登录部分电商平台发现,网站显眼位置都打着定金支付抵现、购物津贴、店铺红包等字样,而在这些字样的背后,则用小字写着复杂又细致的使用规则。

  记者汇总这些规则发现,今年“双十一”的优惠规则堪称繁杂:不少预售券只有预售款式才能用,既不明示也不同意退款; “全球狂欢红包”、 “火炬红包”、 “群战队红包”、品牌狂欢城红包、线下AR红包等在多种活动的叠加下并没有使用资格; “折扣券”、 “双十一津贴”只能在部分活动和产品中使用……有网友甚至表示, “阅读理解不好,不敢应战。”

  “烧脑优惠”吓退消费者

  走访中记者发现,复杂的“双十一”规则也冲淡了部分消费者的购物热情。市民陈女士前几年一直是“双十一”的常客,但从去年开始,她便退出了“双十一大军”。陈女士坦言: “看到别人写了一大串购物攻略,看了半天没搞懂,就不想买了。”

  同样,大学生陈伟在研究了所有“双十一”购物攻略后直言: “‘双十一’降价套路居多,真正的优惠幅度有限。”陈伟告诉记者,不久前他收藏了一个监控线上商品价格调整的网站,根据该网站的曲线图,部分参与“双十一”活动的商铺都会提前上调商品价格,待“双十一”再打折,比较下来其实并不划算。

  采访中,还有不少消费者呼吁商家能“少些套路,多些真诚”。市民王先生表示,自己还是偏好以前简单粗暴的降价模式,至少能让消费者看到实实在在的优惠。而多年从事服装线上销售的淘宝店主“缥缈的风”也认为,作为商家,应该拿出更多诚意。她坦言: “当消费者不再为商家的套路买单, ‘双十一’也就彻底失去了吸引力。”

  谨慎预付下单别冲动

  事实上, “双十一”促销规则并不是在今年突然复杂起来的,如无法合并订单、优惠券使用限制多、红包种类多且各有用法等,往年也不同程度地存在。对此,省消费者协会组织宣传部主任赵澜也提醒消费者谨慎预付,理性购物。

  据赵澜介绍,根据以往经验,网购投诉主要集中在产品质量不过关、退换货难、赠品不能享受售后服务等方面。对于这样的情况,消费者应注意在下单前应仔细查看商品介绍和促销规则,并保留下单凭证(订单截图、商家宣传页面截图、保留与卖家沟通时的聊天凭证等),遇到商家不守承诺或售假,可向平台和相关监管部门举报维权。

  另外,针对部分平台的“定金不退”等条款,记者咨询相关律师事务所表示, “定金”不同于“订金”。根据《合同法》的相关规定,定金具有担保性质,消费者支付了定金,无权要求商家退还,所以一定要谨慎预定。兰州晨报记者 刘琼

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153