首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  基金  >  热点基金

今年"喝酒"明年"吃药"?基金经理细说医药投资价值

2017年11月20日 15:55  来源:中国经济网  方丽

部分业绩领先的医药基金 数据来源:Wind 江沂/制表

  医药行业是大市值牛股的集中营,随着医药企业三季报披露落下帷幕,以及医改相关政策实施的逐步落地,10月以来医药行业涨幅明显,是否这一板块迎来布局机会?如何借道基金进行布局?

  为此,中国基金报记者专访了安信基金总经理助理兼权益投资部总经理陈一峰、融通医疗保健基金经理万民远、华商产业升级基金经理彭欣杨,以及大成基金相关投资人员。多数基金经理认为医疗保健行业新一轮转折点正在出现。

  整体对医药板块偏乐观

  中国基金报记者:医药板块最近两年都表现一般,今年年底到明年会有机会么?

  万民远:整体对行业相对乐观,医药行业增速预期下来了,但是今年龙头公司涨幅大,限制了未来医药指数的空间,但今年大部分个股都下跌,所以个人觉得未来会分化,龙头继续赚EPS的钱,今年表现差的基本面还不错的个股未来是重点关注的。

  彭欣杨:我对A股市场非常乐观的,而且是越来越乐观。医药板块属于大消费,涉及民生的一系列领域,而且医药是一种必需消费品。同其他行业相比,医药行业的细分领域更多一些,涵盖也更为丰富,所以其中的投资机会也会稍多一些。

  陈一峰:医药行业近年来受到医保控费、招标降价等政策影响,根据工信部数据,行业增速逐渐走低。但今年以来,行业逐渐筑底,Wind数据显示,前三季度医药制造业收入和利润增速分别为12%和18%,呈现回升态势,加之医药板块估值经过两年消化,目前估值已处于两年来的低位水平,因此站在当前时点,看好医药板块明年的投资性机会。

  大成基金:医药板块15年初到今年三季度末涨幅44.36%,排名12/29;今年初到三季度末涨幅1.20%,排名16/29;四季度以来涨幅6.57%,排名4/29(Wind数据;截至11月15日)。过去两年板块表现一般,但10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》从国家层级明确了对医药创新的支持,四季度以来医药板块超额收益明显,其中创新药龙头股和具备平台价值的医药股领涨,虽然年底到明年初市场的短期波动难以把握,但预计这种趋势将会持续到明年甚至是未来数年。

  “价值防御板块”价值凸显

  成长性也要重视

  中国基金报记者:在你看来,医药是否属于“价值防御型”板块?

  万民远:医药可以说是价值防御型板块。医药就是个平稳增长的行业,所以涨幅也不会太惊艳。

  彭欣杨:医药行业层次丰富,内容也丰富,板块中上市公司也多,这一方面会使得医药板块指数相对来讲会此消彼涨,会形成比较平稳的走势;但是内部分化会非常明显,预计分化还会加剧。所以最关键一点,因为医药总体来讲是成长型行业,所以把握它们同投资成长股的逻辑一样,就是其业绩在未来如何增长,这是把握医药行业投资的不二法门。

  大成基金:过去医药行业每年都有稳定的业绩增长,因此传统上被作为一个偏消费性的防御板块,很多公司成长是享受了行业发展的红利。后续随着行业增速的降低,以及各公司在新政策下对企业发展方向选择的不同,预计各公司发展会逐步分化,行业防御属性会降低。例如一个持续投入研发创新的公司,如果能开发一个新药去欧美发达国家上市,那市场空间和利润弹性也是非常巨大的,反之,如果投资方向失误,那股价的波动也会很大。

  看好创新药、生物医药

  中国基金报记者:医药行业又细分了很多子行业,请问您觉得哪一类行业或者领域更有机会?

  万民远:细分领域中,长期看创新药将是医药板块永恒的主题,另外医药流通股调整较多,明年行业调整后有机会,医疗器械中的IVD概念股,药店零售概念股等也看好。

  彭欣杨:创新是医药股投资的一个长期主线。具体来讲,创新其实分为两大类,一类是产品创新,一类是商业模式创新,对于医药股产品创新要关注研发管线、未来市场空间、上市销售额、产品批准进度跟踪来给它合理的估值。

  生物医药产业在国外是热点,在国内更是一个需要突破的方向,目前国内很多企业在这方面做了很大的投入,可能也将逐步进入到见效期了,所以生物医药领域是我们关注的重点。

  中药领域能够找到具有自己独特优势的地方。其实有过很多成功的案例,包括青蒿素的上市,这是我们中医药对全世界的一个重大贡献,所以在中药领域也会非常关注这类企业,能够按照新的标准研制出自然药物、天然药物的产品出来,这也是我们关注的一个重点。

  陈一峰:更看好以下几类机会:1、创新药。10月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,更是从政策层面对创新进行保驾护航,创新药也会是未来中长期行业发展的重要方向。作为医药行业的供给侧改革,2018年底是基药289品种一致性评价的最后期限,会有一批率先通过一致性评价的品种受益;3、消费升级。包括一些本土品牌类的医药消费品,以及受政策影响较小的OTC龙头等。

  大成基金:医药龙头企业过去10年不断地在新药研发和质量提升方面投入大量资金,目前已经到了瓜熟蒂落的时候,迎来新药的密集上市阶段。目前国内药企已经有具备全球优效的产品上市,国外巨头也开始从国内研发企业购买在研新药品种。因此,首先明确看好创新药和器械创新板块的投资机会,特别是具备持续资金投入和具备新药临床推广能力的龙头企业,化学药、疫苗和单抗等领域都有不少优秀公司。其次看好仿制药一致性评价通过后,国产替代进口的投资机会。另外我们认为,在医疗服务和药品流通领域,国家鼓励通过并购整合做大做强,具备平台价值的公司也有很好的发展情景。

  从产业发展趋势来布局

  中国基金报记者:目前医药主题中利空和利好因素各是哪些?

  万民远:政策是医药行业最大的扰动因素,行业一直持续的利空就是药品降价和医保控费,利好也很多,如医药领域的供给侧改革一致性评价,鼓励研发与创新,评审加快等。整体更看重产业发展趋势,跟国际接轨。比如长期来看,辅助用药未来没有前途,创新是未来。

  陈一峰:利好包括医药行业增长在恢复、估值处于相对低位,政策上对于创新、一致性评价的支持等。利空则包括医保控费继续趋严、招标降价压力仍然存在,由于利空因素市场已有充分预期,短期看不到新的增量,因此我们会更看重政策利好带来的机会。

  大成基金:短期利空因素是国家对医保费用的控制导致行业增速放缓,长期利好因素是人口老龄化、病种迁移和支付能力提升带来的行业持续增长机会,预计未来行业中长期增速仍能维持在低两位数水平。短期利好因素是国家近两年出台了大量政策对行业进行规范和升级(例如创新药、一致性评价、两票制等),行业内部会分化洗牌,符合产业和政策方向的板块和个股将受益,看好行业规范后优质公司的新一轮发展机会,特别是“创新+质量”领域的投资机会。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面杜绝污水直排黄河
 
日前,市政府办公厅印发《黄河兰州城区段污水排放整治方案》(以下简称《方案》),要求严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立黄河兰州城区段两岸污水排放整治工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153