您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

退伍老兵段兴武的创业梦

 2017/11/23/ 15:41 来源:每日甘肃网 韦德占

退伍老兵段兴武。

  每日甘肃网记者韦德占(文/图)

  年逾七旬的段兴武老人,精神矍铄、深邃的眼神里蕴含着智慧和机警。7年的当兵岁月,成就了老人一生的国防梦。如今已过古稀之年的他,仍然坚持要拿出一生的积蓄创建甘肃国防科技教育基地暨复退军人创业园。

  1964年,段兴武怀揣着当兵报国的梦想,从家乡酒泉参军入伍来到部队。在服役期间,部队先后辗转甘青两省,每到一处他都是干一行爱一行钻一行,受到部队首长和战友们的好评。1966年他光荣地加入了中国共产党。1971年他从部队复员回到老家农村,半年后被分配到兰州仪表厂电镀车间做工人,1980年调任厂武装专干、保卫科长。无论在哪个岗位,他都凭着退伍军人的坚强与果敢做好各项工作。

  1988年,段兴武下海经商。他和几位复转军人自筹2000元资金创办了兰州兴农实业有限公司。

  1996年,随着城镇化的进程,土地资源日趋紧缺。他带领着80余名复退官兵来到兰州秦王川开发荒山荒坡,植树造林绿化秀美山川。经过近20年的艰苦奋斗,他创办的兰州兴农综合养殖有限公司,开垦土地2000余亩,植树造林650余亩,办起了农场和养殖加工企业。

  如今,这个以复退军人为主体的兴农公司,经过20多年的发展,已从当年的2000元家底发展成为资产过亿集农业、林业、养殖业、运输业、教育、房地产和现代服务业为一体化的集团化企业。

兰州兴农实业有限公司总经理缑转旺向记者介绍段兴武老人的夙愿。

  “七十多岁的老党员什么都能放下了,但唯独有一件事成为他一生中最后的牵挂。”兰州兴农实业有限公司总经理缑转旺一边介绍着老人的事迹,一边向记者展示了一份项目计划书和一张规划图,规划图上赫然写着的“甘肃国防教育基地暨复转军人创业园”,就是这位古稀老人的夙愿。

  “这个项目就放在兰州新区,在我们公司开发的2000亩土地中划出350亩做项目的建设用地,目前上报的项目总投资2.5亿元,等审批下来后就立即投入资金,全面开工建设。”段兴武告诉记者,就算倾其所有,他也要创建甘肃国防教育基地暨复转军人创业园。

  据缑转旺介绍,该项目建成后,既可以对学生、民兵和预备役人员及军事爱好者提供教学、训练场地设施,又可以作为国防军事旅游景点供游人参观游览,进行全民国防知识普及教育,提高国民的国防意识和战争观念。尤其是复转军人创业园的建立,将为解决复退军人的就业问题贡献一份力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行