首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【黄河评论】消费乱象到底还有多少“坑”

2017年11月28日 11:06  来源:每日甘肃网-西部商报  作者 毛建国

消费乱象到底还有多少“坑”

  毛建国

  旧号码莫名其妙被“低消”近一年,新号码尚未使用就被迫数次交费。历时一个月,沟通十余次,不但投诉无果,而且交费记录离奇“失踪”……若非亲身经历,很难想象在呼和浩特,中国联通合作营业厅的手机扣费乱象如此惊人。媒体调查发现,合作营业厅“低消”等猫腻行为绝非个案,消费者在维权过程中极易接连掉“坑”。(11月27日新华网)

  这名记者经历的消费乱象,很具有典型性。据这位记者介绍,自被发现“低消”起,就踏上了维权征程。近一个月来,与联通工作人员沟通了十余次,问题始终没有得到解决。“实在不给解决,可以投诉到中国联通总部。”在一位联通工作人员的“指点”下,记者拨通了中国联通总部的投诉电话,结果又遭遇到了踢皮球,投诉被总部客服人员转至联通内蒙古分公司,内蒙古分公司又将投诉转回呼和浩特分公司。绕了一圈,留下印象的只是客服人员的甜美声音。

  这恐怕就是当前的投诉现状。现在大凡一个商家,说起来都重视消费者投诉,很多大商家还建立了专职部门,构建了一套漂亮的流程。可在事实上,真要有诉求时,通过这种程序,基本都会陷入到“堵心”中。过去讲一些政府部门会打太极,其实现在政府部门作风已经大大改善了,“门难进脸难看事难办”的状况大大改变,现在真正会打太极的,是一些商家,乃至一些贴着现代化标签的大商家。包括一些电商,你真要遇到问题,想要投诉,很难碰到“活人”,遇到的基本都是“机械应答”,让你耗尽精力,最终没了脾气。

  很多商家奉行的推、拖、卸“三字诀”,因此出现的投诉难比消费乱象还要可恶,这种投诉难与消费乱象一体两面。面对消费乱象,问题常常说成是“下面的事”,是“偶然的事”,但在事实上,高层对此心知肚明。投诉难的存在,其实就是为消费乱象变相提供“保护伞”。如果一家企业真以消费者之心为心,真对消费乱象零容忍,又怎么可能任由投诉难的存在?

  市场实际早就告诉人们,大凡消费乱象背后多有投诉难。这位记者亲历的手机扣费乱象,连续遭遇的三大“坑”,并不是“别人家的故事”。很多人都曾有过亲身遭遇,也曾进行投诉,也都碰到了“态度很好,然而无用”。这也提醒有关方面,在维护市场秩序时,必须把重点放在投诉机制的建立与作用发挥上。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153