首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  股市

证监会13天3提退市 退市何时能常态化?

2017年11月29日 08:40  来源:中国经济网  朱宝琛

  11月27日晚间,欣泰3主办券商兴业证券提示,创业板没有重新上市制度安排,而且欺诈发行具有违法行为不可纠正、影响不可消除的特征,也不符合重新上市的要求。因此公司股票退市后,无法重新上市,请投资者注意投资风险。

  《证券日报》记者注意到,对于上市公司的退市问题,11月10日至22日,证监会有过3次表态:在11月10日的证监会例行新闻发布会上,证监会新闻发言人表示,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能;11月16日,证监会副主席李超在一论坛上表示,推进退市制度改革,健全优胜劣汰的市场机制;11月22日,证监会主席助理张慎峰在“2017金麒麟论坛”上表示,下一步将持续改革股票发行、退市等制度,进一步健全优胜劣汰机制。

  一位券商投行人士告诉《证券日报》记者,对于资本市场而言,在引进“活水”的同时,也要把“死水”清理出去,这是提高上市公司质量的有效措施。在新股发行常态化的当下,还要进一步完善退市制度,对那些触发退市条件的上市公司实施“硬退市”举措,不给任何回旋余地。

  他同时提醒,投资者要认识一点,并不是所有退市的公司都是“坏孩子”,因为退市分为主动退市和被动退市。无论上市或退市,都是企业市场化的最优选择,从而形成市场资源的有效配置。从自主化的角度来看,退市与否并不一定就是衡量企业好坏的标准。

  今年7月7日,新都酒店成为首个因“公司连续两年财务报告被出具无法表示意见的审计报告、第三年因扣除非经常性损益后的净利润为负”导致退市的公司。

  业内人士表示,新都酒店的退市表明任何试图通过挪腾数据、粉饰报表等打“擦边球”手段规避退市的行为,都是行不通的。

  值得关注的是,每逢年末,一些上市公司会突击进行重大交易或会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市。

  对于这一问题,证监会日前再次重申:下一步将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。证监局将视情况开展现场检查,发现违法违规情况,依规采取行政监管措施,达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序。

  东方财富证券分析师戴彧认为,这彰显出证监会铁腕执行退市机制的决心,给市场带来退市速度将加快的预期。

  另外,有分析人士认为,预期未来每年退市的上市公司家数将增多,对财务造假、粉饰报表行为会加大打击力度。

  对于上市公司退市问题,除了证监会,沪深交易时也一直有所表态。比如,深交所表示,将坚决落实退市主体责任,严格审核恢复上市、重新上市申请,从严监管规避退市行为,对于达到退市条件的公司,做到“出现一家,退市一家”,做到退市常态化。

  治污纠偏,制度为先。证监系统分别于2012年和2014年启动的退市制度改革,对退市制度进行了完善。从实际运行情况看,现行退市制度取得了一定的效果,有效解决了市场诟病的“停而不退”问题。但是,仍有一些问题需要进一步完善,比如,退市整理期长达30个交易日,后期阶段的反复换手可能会引发一些炒作风险;要继续完善退市制度相关指标,使之更加多元化,不仅仅立足于财务指标;加强对信息披露违法的处罚力度,对财务信息造假进行事前制度防范;建立集体诉讼制度,保护投资者尤其是中小投资者利益。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153