首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  股市

茅台七连跌背后 谁在出逃谁在接盘

2017年11月29日 08:42  来源:中国证券报  

  自11月16日创出719.96元历史新高,之后七个交易日里贵州茅台连续下跌,截至27日收盘,股价报收621.29元,已经回到10月末水平。对于这只两市第一高价股的后市涨跌,目前各路投资者观点不一。机构投资者大多认为,白酒行业复苏趋势不改,贵州茅台来年高增速几近确定,建议投资者继续坚守;而在两融市场上,贵州茅台近几日从持续净流入变为融资净流出;不过海外资金看多情绪逆势升温,上周四开始貌似显露一定“抄底”苗头。

  股价持续回调

  作为两市第一高价股,贵州茅台的一举一动都牵动市场和投资者的敏感神经。截至昨日收盘,贵州茅台跌1.39%报收621.29元,相比11月16日盘中创造的719.96元历史天价,每股价格已经跌去98.67元,区间累计跌幅为9.71%。

  今年以来,市场投资风格明显偏向价值型白马龙头品种,以贵州茅台为代表的一批同类型股票受到市场热捧,机构投资者、海外投资者也敞开了“钱袋子”踊跃加仓。正是在各类资金合力助推下,贵州茅台掀起一轮轰轰烈烈的上涨行情,从年初每股价格不足330元,到最高峰时逼近720元,涨幅已经翻番。然而,近期场内白马股连续遭遇资金杀跌,作为这轮白马行情的重要标杆,贵州茅台也难以避免地受到拖累,从11月17日开始,该股一连七个交易日出现下跌。

  从贵州茅台历史走势看,“七连跌”或者“六连跌”并非首次。最近的一次发生在6月27日-7月4日期间,股价从477.78元下跌至445.19元;此外,2015年1月6日-1月14日,茅台股价也曾从174.48元下滑至157.79元。不过结合技术形态看,两次深度调整后的股价都已经位于短期底部区间,而两次深度调整后尽管股价都展开横盘整理,但很快便重拾升势,进入新一轮上行通道。

  然而鉴于贵州茅台在A股投资者心目中的“分量”、可观的年内累计涨幅,以及市场权重,因此投资者当前普遍关心:龙头向好的大趋势是否就此结束。

  对此,中信证券分析师秦培景认为,“复兴牛”背景下,龙头领涨A股仍然具备较强确定性。一方面,与国际市场相比,当前A股整体动态估值依然很有吸引力。据其测算,国内龙头上市公司未来两年EPS复合增速均值为18.7%,而同期海外龙头复合增速均值为9.7%。可以说,同样估值水平,国内盈利增速预期的地板是国际巨头们的天花板。另一方面,从主营业务收入和利润增速来看,国内行业龙头公司呈现“越领先、跑得越快”现象,且其中细分行业第一与第二的长期差距都还在扩大。这或意味着,国内龙头企业接下来将从“强者恒强”向“强者更强”演化。

  而对海外资金而言,随着A股市场被纳入MSCI新兴市场指数,外资持续增配A股将成为中长期趋势,而从投资风格和价值取向看,此类资金通过机构渠道入市,更偏好价值龙头。

  做多阵营分化

  前期沪综指快速突破3450点,主要源于各路资金在做多价值龙头上达成一致预期,其中除了场内存量资金的支持,包括QFII、两融资金、沪深港通“北上”资金在内的增量,对行情的推动功不可没。但从近期资金流向看,增量阵营已然发生分化,在操作手法、资金预期、布局风格等方面都显露出截然不同的“新主张”。

  对于“北上”资金而言,包括贵州茅台、美的集团、中国平安、五粮液在内的权重龙头是其近期减持的重要对象。一方面,贵州茅台股价改写历史新高后首个交易日(11月17日),跌幅即达到4.01%,而当天“北上”资金恰恰净卖出茅台11.29亿元,占当天贵州茅台总成交(85.49亿元)的13%。11月20-22日连续三天,“北上”资金从贵州茅台分别净流出6.21亿元、6.19亿元和1.68亿元,也是同期净流出规模最高的一只股票。另一方面,截至11月24日,沪股通标的中,“北上”资金持股量最高的十只股票,其中有六只占流通A股比例下降。考虑到这些股票大多是资金前期“北上”扫货的主要标的,贵州茅台近期走势更多是反映了“北上”投资者坐实收益的主要诉求。

  颇为有趣的是,伴随贵州茅台股价连续回调,短线“抄底”情绪也开始在“北上”投资者中滋生。如11月24日茅台股价虽然再度下跌0.58%,但当天买入该股金额不降反升,达到7.77亿元,同时当天沪股通交易也获得2.35亿元净流入,显著扭转前期持续净流出的颓势。资金回流折射“北上”投资者对龙头行情其实并不悲观,一旦调整到心理预期,新一轮布局将随即展开。

  在两融市场上,11月23-24日贵州茅台也开始遭遇主力净流出,两日分别为1.03亿元和6146.77万元,但金额上显著低于“北上”净流出水平,同时作为嗅觉灵敏的杠杆资金,此番融资主力看空茅台时点也明显滞后于“北上”投资者。可以说,融资客当前对行情并不悲观,这与近期两融余额回撤力度弱于预期不谋而合。两融资金短期波动,主要源自高位之上加仓的部分资金。行业方面,贵州茅台所属的食品饮料板块一周仍获得6.23亿元融资净流入,横向排位靠前。

  个股资金流向方面,11月17日以来,贵州茅台有三个交易日获得资金净流入,资金路径基本呈现“折返跑”特征。从下跌初期的小幅出逃,到11月22日茅台股价加速下行、技术破位时跟风式离场,隔日都伴随资金重新回流,昨日茅台录得“七连跌”,然而全天净流入的资金却达到1.01亿元。

  此外,长期以来,贵州茅台一直是机构投资者眼中的“非卖品”。可以说,机构资金态度的扭转与否,才是决定茅台是否迎来股价拐点的关键。根据相关统计,当前机构投资者份额仍在升,其中基金持仓集中度还在进一步提升。

  基本面信心不减

  应该说,当前市场对贵州茅台关注度较高,不仅在于其股价、市值和流通股“三高”,主要还是因为不少投资者,尤其是在广大中小散户心中,贵州茅台俨然行业龙头股的“标杆”,是很多人投资的重要参照物,通过观察贵州茅台的股价、基本面、资金动向,从而实现对食品饮料行业乃至这轮白马行情的把脉。

  立足基本面立场,招商证券食品饮料团队认为,年底备货及来年春节,白酒板块利好因素还会再现,短期股价波澜不改向好趋势,呼吁各个方面理性看待评价茅台即白酒行业,充分认识茅台在本轮行业复苏中所作出的努力及成果。

  在其看来,近期年度估值切换的空间有所兑现,但白酒行业复苏趋势不改。展望来年,一季度的报表低基数、春节推迟及行业加速繁荣,板块将再度迎来涨势。建议从三方面看待行业复苏节奏:一是经销商状态,虽然茅台价格持续上涨,股价也已经反应两年,但经销商刚开始赚钱一年半。经销商盈利的逐步改善会加速行业正循环,这样的过程不会在短期结束,而是在未来至少两三年会呈现自我加强特征;二是以茅台为代表的龙头酒企都完成了管理层更换,新管理层整体展现出来的风格更加务实、更加开放;三是价格指标,茅台批价虽然有明显上升,但尚未探至上轮高点,若考虑购买力平价数据则更低。强劲的基本面将支撑当前白酒板块估值。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153