首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【提振信心 力促增长】让实体经济“血液”满满的
——甘肃省金融支持经济健康发展综述

2017年11月29日 15:07  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 严存义 曹立萍

【提振信心 力促增长】让实体经济“血液”满满的

——全省金融支持经济健康发展综述

  甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义 曹立萍

  金融是实体经济的血液,是建立现代经济体系的重要支撑和保障。

  在宏观环境复杂严峻、经济下行压力持续加大的不利形势下,我省金融业保持良好的发展势头。截至9月末,全省金融机构本外币各项贷款余额17394.1亿元,同比增长13.9%。其中,单位中长期贷款余额8388亿元,增长22.6%,高于各项贷款增速8.7个百分点。上半年,全省金融业增加值实现190.8亿元,同比增长7.5%,占全省GDP比重6.4%,占第三产业比重12%;金融业纳税83.45亿元,同比增长27.57%。

  在今年召开的全省金融工作会议上,省委书记林铎强调,要着力提高金融服务实体经济的水平,加快打造适应实体经济发展的金融链,精准发力服务好实体经济重要领域,拿出更多实质性举措扶持普惠金融发展,引导更多金融资源投向实体经济。

  按照省委、省政府的部署要求,今年以来,我省金融机构以服务实体经济为出发点和落脚点,推进金融改革创新,扩大信贷投放,健全农村金融体系,加大金融支撑脱贫攻坚的力度,有力支撑了全省经济平稳健康发展。

  信贷总量稳步增长,金融支撑能力持续强化

  在全省经济增长放缓的背景下,我省信贷增速仍保持相对较高的增长。与经济增长相比,全省“信贷增速/GDP增速”由2012年的1.9上升至2017年前三季度的3.9;全省贷款增速较全国平均水平高1.41个百分点。

  据省金融办相关负责人介绍,为持续强化金融服务实体经济能力,今年以来,我省通过积极争取人民银行扩大对我省再贷款和再贴现资金投放,为信贷总量合理适度增长提供流动性支持,目前再贷款和再贴现余额达到303亿元。并通过与银行战略合作协议的签署及落实,争取扩大融资规模和多元化的金融支持。

  同时,省政府金融办通过引导各银行回归本源、专注主业,重点围绕石化、有色、冶金等传统产业的转型升级,新能源、生物医药等战略性新兴产业的培育壮大,以及县域经济发展、基础设施建设、生态环境保护等领域的融资需求开发金融产品、扩大融资需求,推动金融支持实体经济发展作用不断强化。截至今年9月末,全省金融机构本外币各项贷款余额17394.1亿元,较年初增加1467.67亿元,余额同比增长13.9%。

  金融扶贫深入实施,全力助推脱贫攻坚

  打赢脱贫攻坚这场硬仗,金融的大力支持不可或缺。

  “益农贷”“金果宝”“陇药通”“农贷通”……为充分发挥金融在脱贫攻坚的支撑作用,我省引导金融机构积极开展金融产品创新。

  今年以来,我省金融部门进一步扩大贫困地区信贷投放力度,针对当地农业生产实际创新金融产品,重点加大对专业合作社、家庭农场、专业大户和涉农小微企业的支持,以点带面支持农户创业致富。探索“惠农贷”保险支农融资贷款,全省2017年预计完成“惠农贷”保险支农融资1亿元以上。目前,有10多个县区正在推动落地小额贷款保证保险工作。

  同时,推动县域产业发展金融支持专项行动实施,全省县域贷款占各项贷款的比重超过25%,金融支持县域经济发展的作用凸显。今年以来,人民银行兰州中心支行在我省13个贫困县开展了金融固脱贫防返贫试点,全面启动1000亿元产业扶贫专项贷款工程,推动甘肃银行发行25亿元“三农”金融债;国家开发银行易地搬迁贴息贷款累计投放113亿元,农村基础设施贷款累计投放87亿元,覆盖38个贫困县,助学贷款累计发放94亿元、惠及贫困学生170万人次;省公航旅集团在西北五省区首次发行9亿元扶贫中期票据。

  金融助力脱贫攻坚取得积极成效。今年前三季度,全省涉农贷款累计新增445.45亿元,全省金融机构涉农贷款余额达到6710.98亿元,占各项贷款的38.58%,同比增长12.14%。

  在金融的“触角”向农村地区延伸的同时,我省农村金融体系也得到进一步完善。今年以来,通过引导国有大型银行恢复或增设功能齐全的县域分支机构,鼓励股份制和城市商业银行向县域和重要集镇延伸服务网点,农行、工行、邮储银行网点已实现在我省的县域全覆盖,农村信用社实现乡镇全覆盖,农村地区助农取款服务点和发放银行卡数量快速增长,初步实现了基础金融服务偏远贫困地区全覆盖,惠及200多万贫困农户。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【提振信心 力促增长】稳之“压舱石”进之“推动器”
——前10月甘肃省重大项目建设综述
  2017-11-28
中国平安多措并举服务实体经济,全面推进精准扶贫建设  2017-11-28
服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务齐头并进 交通银行公布2017年中期业绩  2017-11-28
发展先进制造 做强实体经济——加快推进供给侧结构性改革系列报道之一  2017-11-27
兴业银行携手粤财控股服务广东省实体经济发展  2017-11-27
【提振信心 力促增长】稳之“压舱石”进之“推动器”
——前10月甘肃省重大项目建设综述
  2017-11-28
【提振信心 力促增长】“拼”出来的“鲁班奖”
——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事
  2017-11-27
【提振信心 力促增长】甘肃经济运行质量与效益逐步提升  2017-11-25
【提振信心 力促增长】逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流
——当前甘肃省经济大势述评
  2017-11-24
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153