首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  股市

白马股高位“卧倒” 机构“抱团”现象料逐步减少

2017年11月30日 15:10  来源:中国证券报  

  大盘连续调整多日后,昨日中小板指和创业板指涨幅均超1.5%,而上证50继续表现疲态,中证1000指数在第二次触及年内底部区域后出现反弹,但依旧缩量严重。业内人士认为,利率走高后债券吸引力逐渐强于股市,预计市场调整时间较长,目前抄底白马股或为时尚早。

  抄底白马股或为时尚早

  “长期以来,白马板块作为业绩确定性相对较高、股价与估值波动率相对较小、持续高分红、抗风险能力强等偏向债券属性的股市板块较少扮演市场领头军的角色,但2017年这一板块相对市场整体走势达到了近十年的高位。”交银施罗德基金策略分析师马韬认为,市场本次调整应是抱团行为过于严重,大盘与小盘、消费与周期、价值与成长等风格对比过于极端,利率走高后债券吸引力逐渐强于股市,港交所北上资金实名制制度发布在即,监管主动干预防止股市局部泡沫形成等诸多因素共同导致。

  “大盘市盈率的倒数即是大盘隐含收益率。当前大盘的隐含收益率比国开债利率更低,说明买股不如买债。虽然过去一年债市熊途漫漫,但预计美联储有可能不加息或者减少加息次数,债市后期有望企稳。”某公募基金研究员表示,前一次出现股债倒挂是在2015年第二季度,之后市场连续下行。因此,此时建议投资者不要轻易抄底。

  该研究员同时指出,近期部分二级债券基金和股票基金赎回严重。虽然部分中小创股票处于底部,但在基金遭遇较多赎回的情况下,同样面临被机构卖出的风险,因此对部分二线蓝筹的抄底也需谨慎。

  值得一提的是,部分北上资金在白马股连续调整过程中持续买入,如贵州茅台在11月24日、27日、28日分别获北上资金净买入2.35亿元、2.33亿元和1.53亿元。但据东方财富网提供的数据,北上资金对部分白马股的抛售也十分明显,例如伊利股份和青岛海尔24日分别被净减持1.95亿元和1.97亿元,招商银行27日被净减持1.21亿元。本周一,北上资金净流出12.77亿元,但周二净流入34.71亿元。业内人士认为,北上资金在白马股下跌过程中持续买入,不排除自救的嫌疑。

  机构抱团现象或逐步减少

  经过两个多月的深度调整,近期周期股再度活跃,昨日钢铁板块涨幅达到4.14%,煤炭开采板块涨幅为2.69%,涨幅居前。前述公募基金研究员认为,当前部分盈利较大的机构有可能持续兑现收益,在大盘下行压力较大的情况下,年内存在较大机会的板块是周期股。“周期股除了供给侧改革和环保因素导致基本面向好,更重要的是下游需求也在逐步向好。”该研究员说。

  另有私募研究员表示,今年以来白马蓝筹涨势凶猛,不少白马股股价翻倍,在机构年底兑现收益的情况下出现深度调整并不意外。预计本轮调整过后,机构抱团现象或将逐步减少。

  马韬认为,对极端行为的纠偏将带来市场调整,但长期被压制的成长、小盘、周期等风格则迎来机会。投资者应避免羊群效应,坚守价值发现行为,等待市场的正常化,把握风格回归的机会。(实习记者林荣华)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153