首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  消费维权

莎普爱思咬定滴眼液可治白内障 业内:补个数据 谁都没话说

2017年12月06日 10:20  来源:中国网财经  记者杜丁

  中国网财经12月5日讯(记者杜丁)近日,一篇科普文章《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》直指浙江莎普爱思药业股份有限公司生产的滴眼液“莎普爱思”。

  随后,莎普爱思发布澄清公告,在列举了一堆证据后称“公司认为0.5%苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切;是一种安全的、有效的抗白内障药物。”

  但这份澄清公告并未能说服业内专家和眼科医生们。一位业内人士接受中国网财经记者采访时表示,医学界专家达成的共识是,目前治疗白内障唯一有效的手段是手术,没有任何一种药物被证明具有延缓或者治疗白内障的功效。“也不排除,有很多医学奇迹解释不清。拿出一个亿重新做临床试验,来证明效果是很简单的一件事,补一个数据,谁都没话说了。”

  被质疑出具的临床试验结果年代过久

  12月2日,“丁香医生”公众号发布《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,文章引述多位眼科医生的说法和权威文献资料,力证“莎普爱思滴眼液”预防和治疗白内障,是用洗脑式广告营销,“坑害”老年人,使其延误治疗、有失明风险。

澄清公告截图

  12月4日,莎普爱思发布了“关于媒体报道的澄清公告”,拿出了Ⅱ期临床研究结果和Ⅲ期临床试验结果后称,“公司认为0.5%苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切;是一种安全的、有效的抗白内障药物。”

  对于莎普爱思出具的两期临床试验结果,一位不愿具名的业内人士称,莎普爱思是在90年代获批上市的,那个时候中国的审批标准和药监部门的审核水平都不是非常严格,从严格意义上讲,其出具的这两期临床试验结果并不准确。

  对此,北京怡德医院眼科医生单玫持同样的观点,她表示,莎普爱思在澄清公告中提到“该药作为醛糖还原酶抑制剂,对糖性白内障与早期老年性白内障有预防和治疗作用。”“醛糖还原酶抑制剂”只能说在试验方面证实对一些动物可能会有一些延缓作用,但真正在人体上还没有做试验。单玫表示,一个药物用于临床,要经过实验室试验、动物试验和人体试验,在人体试验上还要分一期临床、二期临床和三期临床。“没有经过这样一整套流程,怎么能用到病人的眼睛上?”

  业内人士表示,目前按照国外最严格的标准进行临床试验,花费也就不到1亿元,“拿出最新临床试验数据来证明效果是最简单的一件事,补一个数据,谁都没话说了。就怕做不出该有的效果,所以不愿意去做。”

  广告夸大事实监管部门被指不作为

资料图

  而对于媒体质疑莎普爱思“用洗脑式广告营销,‘坑害’老年人,使其延误治疗、有失明风险。”莎普爱思在其发布的澄清公告中称,“公司苄达赖氨酸滴眼液(商品名:莎普爱思)产品视频广告内容符合《广告法》的相关规定,经过浙江省食品药品监督管理局审核批准,取得了相关药品广告批准文号;浙江省以外发布的广告,在该广告发布地的省级食品药品监督管理局进行备案。根据《中华眼科学》,白内障的症状有模糊、重影、黑影等,公司视频广告中明确了公司苄达赖氨酸滴眼液的适应症“早期老年性白内障”。”

  在莎普爱思新推出的30秒视频广告中,重复念出“白内障看不清莎普爱思滴眼睛”、“模糊滴、重影滴、黑影滴”、“有点痛坚持滴”等广告语。

  业内人士表示,业界对该药品广告讨论很多了,存在夸大虚假广告嫌疑。“炫光、重影这些症状跟白内障是完全不对题的。”北京怡德医院眼科医生单玫表示,广告明显夸大事实,不专业。她表示,自己在临床和生活中遇到很多老年人,一张嘴就是“我滴过莎普爱思,可见广告已经深入人心了。”单玫说,目前还没有研究出来任何药物对白内障有治疗作用,唯一的方法就是做手术。但一些老年人误信广告,耽误了手术。“眼睛出现不适一定要到医院就诊,听医生的诊断和建议,不要听信广告的。”单玫说,只要是非一次性包装的眼药水都含有防腐剂,很多眼表面疾病就是乱用眼药水导致的,“有一种角膜病,叫药物毒性角膜炎,就是乱滴眼药水导致的。”

  而对于莎普爱思的广告宣传,业内人士直指工商部门和药监部门不作为,“在夸大疗效方面,药监部门和工商部门作为审核单位,明显存在不作为的地方。”

  就此事,中国网财经记者致电浙江莎普爱思药业股份有限公司,相关工作人员表示,一切回应以发布的公告为准。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153