首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  板块

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

2017年12月06日 10:39  来源:中国证券报  黎旅嘉

  5日银行与以保险为代表的非银金融行业的联袂走强,堪称盘面最大亮点。截至收盘,28个申万一级行业中,仅银行、非银金融行业等3个行业录得上涨,其余25个板块均出现了不同程度下跌。分析人士表示,自2015年触底以来,保险板块估值回升的态势就一直未曾中断。进入10月以来,保险板块更是加速上涨,引发市场一致关注。虽然此前板块经历了一轮回调,但经过近两个交易日的逆势反弹,对行业的乐观之声也再度成为机构间的共识。而基于真实市场需求的行业高增长动力,料将为板块持续良好的市场表现提供坚实的支撑,后市其表现也依然值得进一步期待。

  保险板块“吸金”

  昨日银行板块和以保险为代表的非银金融行业联袂逆势走强,堪称盘面的最大亮点。截至收盘,28个申万一级行业中,仅银行、非银金融和家用电器3个行业录得上涨,其余25个板块均出现不同程度的下跌。分析人士表示,在当前震荡回调的市场背景下,投资者情绪仍稍显“躁动”,而此时保险板块的再度走强也并非偶然,依然反映出了其背后资金“抱团”的现实。

  此前摩根大通曾发表研究报告称,第三季度中国上市险企盈利复苏,其背后既由于宏观环境有利(长期债券收益率上升和股票市场稳定),也因为行业本身表现强劲(产品组合和债务储备结构改善)。针对后市该机构表示,从第三季上市险企的业绩中反映出的行业基本面支持市场对板块的重新估值,预计未来数季度板块市场盈利仍会上调,这也将进一步刺激板块的表现。

  从资金方面来看,Wind数据显示,昨日104个申万二级行业中仅有银行、多元金融、保险等10个行业板块获得主力资金净流入;把时间轴拉长,近3日,获得主力资金净流入的只剩下包括银行、多元金融和保险在内的6个行业板块。保险板块受青睐的程度在上述数据中可见一斑。而在资金整体净流出态势仍在延续的背景下,受到资金持续关注的保险板块,由此也具备继续走强的基础。

  而据统计,截至昨日,年初以来,在67个Wind主题行业类成份中保险指数成份更是以87.16%的涨幅,成为统计区间内主题行业中毫无争议的最大赢家。从昨日行业内个股的表现来看,根据Wind数据,截至收盘,行业中6只成分股中的4只实现上涨。其中,中国太保、新华保险、中国平安、中国人寿的涨幅均超过了2%。这一表现,在跌多涨少、涨跌比例悬殊的昨日市场中已堪称强势。

  机构仍看好后市

  分析人士表示,自2015年触底以来,保险板块估值回升的态势就一直未曾中断。进入10月以来,保险板块更是呈现出了加速上涨,引发市场的一致关注。虽然此前板块经历了一轮回调,但经过近两个交易日的逆势反弹,对行业的乐观之声也再度成为机构间的共识。

  中金公司认为,年初至今保险板块以近90%的涨幅领涨两市的主要原因有两个。首先是长端国债收益率触底反弹后不断上行;其次则是今年三季度开始,保险板块利润同比增速由负转正。该机构预计,四季度保险公司的盈利增速将会比三季度更高,而明年全年四家公司的盈利相比2017年也将有望大幅提升。从盈利增速的角度来看,至少在今年四季度和明年全年,都将是较为确定的。此外从估值的角度来看,A股几大上市保险公司的估值(PEV)也都在1.2到1.3之间。考虑到保险行业具有较高的成长性,当前其估值也依然不能算贵。中金公司表示,该机构对于2018年保险板块的行情一直都较为乐观,也将继续看好年末到2018年全年保险板块的投资机会。

  细分来看,中金公司指出,对于寿险板块已可长期看多;但相对而言,财险板块的不确定性依然较大。该机构表示,看多寿险的原因很简单,跟其他主要行业相比,未来5年,中国寿险板块每年都将会出现较高的同比增速。与此同时,寿险板块还有一个优势就是龙头公司的市场份额较为稳定。从2005年到2016年,寿险板块龙头公司的代理人渠道市场占有率稳定在90%左右。这也是长期看多寿险板块的一个核心逻辑。而对于财险板块,其未来虽可能会有一些交易性机会,但长远来看,不确定性依然较大。

  分析人士也指出,行业调研显示,国内保险消费的规模爆发和质量提升,是保险板块走强的核心内因。而基于真实市场需求的行业高增长动力,更将为板块持续良好的市场表现提供更为坚实的支撑,后市其表现也依然值得进一步期待。(黎旅嘉)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153