首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【甘肃日报评论员文章】抢抓发展机遇

2017年12月11日 11:39  来源:每日甘肃网-甘肃日报  本报评论员

抢抓发展机遇

  本报评论员

  服务和融入“一带一路”建设,是我省最大的发展机遇。紧紧抓住这一最大机遇,全力打造丝绸之路经济带甘肃黄金段,进一步形成全方位、宽领域、多层次的大开放格局,必将使甘肃发展迈入更加广阔的天地。

  甘肃发展不足,很大程度是开放不足。特别是与东部沿海地区相比,我省对外开放的水平远远落后。这种差距,除了思想观念的原因,主要还是受地理区位、发展基础等因素的制约。“一带一路”建设,使甘肃从开放的“后方”,一跃成为开放的“前沿”。这种历史性的转变,给予我省千载难逢的发展机遇。而且,党的十九大明确提出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”高瞻远瞩的战略设计,进一步指明了前进方向。紧紧抓住这一重大利好,深度融入“一带一路”建设,充分释放后发优势,加快实现弯道超车,甘肃就能在新一轮发展大潮中抢得先机。

  在这样一个非常关键的时期,全省上下尤其要增强机遇意识。这种意识,直接关系到机会的成功把握,并体现为一种具有预见性、富于创造性的战略思维。要清醒地看到,“一带一路”建设,不仅涉及众多国家和地区,而且涉及众多产业和要素,其间产生的各种机遇,价值不可限量。能不能抓住这些机遇,关键取决于对机遇的洞察能力、分析能力。只有充分去研究、去分析,对机遇理解得越深刻、领悟得越透彻,才能更好地把握机遇、用好机遇。在此基础上,还要紧密结合本地区的优势和特色,进一步寻找、发现属于自己的独特机遇。与周围所共有的机遇相比,这种机遇更显珍贵,更具有竞争力。

  当前,机遇意识欠缺的问题,在我省一些地方仍然比较突出。比如,“等政策”“等经验”“等模式”“等财力”。这种“等、靠、要”的现象,反映出思想上的迟钝,折射出行动上的消极,正是对机遇的极大浪费。“机不可失,时不再来”,如果一味地等待和依赖,就会被别人捷足先登,错失了大好机遇。只有主动出击,调动一切积极因素,“跳起来摘桃子”,才能抓住眼前的机遇、赢得发展的优势。围绕“一带一路”建设,各级各部门一定要解放思想、积极进取,切实增强工作的预见性、创造性,不断探索发展的新思路、新举措,有效把机遇和产业进行对接,并逐一落到具体的项目中去。如此,才能使机遇真正成为助推发展的强劲动力。

  法国哲学家勒内·笛卡尔有一句名言:“机遇总是垂青那些有准备的人。”面对新时代的强烈召唤,让我们勇于创新、大胆实践,在会抓机遇上下功夫,在真抓机遇上见行动,搭乘上“一带一路”的“时代高铁”,努力推动甘肃对外开放迈上更高水平、步入崭新境界。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153