首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【陇上评论】打好旅游扶贫这张牌

2017年12月13日 12:01  来源:每日甘肃网-甘肃日报  万吉彦

【陇上评论】打好旅游扶贫这张牌

  万吉彦

  旅游扶贫,我省大有可为。但同时,我们也要清醒地看到,我省旅游扶贫还处于起步阶段,真正打好旅游扶贫这张牌,进一步助推脱贫攻坚工作,还需不断探索和完善

  日前,我省有关部门发布数据显示,2016年,我省58个集中连片特困县、17个插花型贫困县通过发展乡村旅游实现3.57万户、15万人脱贫,占全省当年脱贫总人数的14.86%。2017年前9月,全省乡村旅游接待游客5385万人次,综合收入86.3亿元,分别同比增长21.8%和26.7%。这些数字说明,旅游扶贫已成为我省精准脱贫的有效途径。

  在专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局之中,旅游扶贫最能够充分盘活贫困地区的闲置资源,实现政府、市场与社会的协同发力。近年来,随着经济社会的快速发展,旅游消费已逐渐成为大众常态化生活方式,各地旅游市场呈现出良性健康的发展势头,尤其是乡村旅游备受人们的青睐。其中,有很多贫困地区通过发展旅游,有力带动了贫困村发展、促进了贫困户增收。为大力推进乡村旅游扶贫,国务院在2015年出台了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,并提出目标——“到2020年,全国每年通过乡村旅游带动200万农村贫困人口脱贫致富”。当前,旅游扶贫正以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,成为许多地方打赢脱贫攻坚战的一条新路。

  对于我省而言,旅游扶贫无疑是优势所在。我省贫困地区主要集中在少数民族地区、革命老区、中部极干旱区、南部高寒阴湿区等区域,这些地方民族风情多样,历史文化厚重,自然景观奇特,旅游资源得天独厚。最近几年,为了推动旅游扶贫,我省先后出台了一系列政策措施,层层推动乡村旅游带动精准扶贫、精准脱贫。比如,统筹布局乡村旅游发展和旅游扶贫开发、将乡村旅游基础设施建设纳入统筹整合使用财政涉农资金的范围、坚持市场化运作、深化东西部旅游扶贫协作等。通过不懈努力,眼下,我省已在旅游扶贫方面取得了令人瞩目的成绩,涌现出了诸如陇南花桥村、平凉西沟村、庆阳天富亿生态民俗村、夏河县香告村等一批特色旅游专业村。很多昔日偏僻的贫困乡村,通过旅游扶贫走上了致富道路,群众生活发生了翻天覆地的变化。

  旅游扶贫,我省大有可为。但同时,我们也要清醒地看到,我省旅游扶贫还处于起步阶段,真正打好旅游扶贫这张牌,进一步助推脱贫攻坚工作,还需不断探索和完善。当前,尤其要在特色上下工夫。

  旅游扶贫的核心竞争力,是“千村千面”的特色场景。只有深挖地方特色差异,形成特色品牌,才能具有持久的吸引力。据有关部门调查显示,2016年全国休闲农业和乡村旅游上规模的各类经营主体已达30多万个,但采摘园数不胜数,能细看可回味的却不多。产品特色不明显,经营方式单一,使得有些地方不仅没有达到脱贫目的,反而浪费了大量的人力、物力和财力。对此我们要引以为戒,要用更开阔的视野、更科学的理念,在高起点上做好旅游扶贫。决不能搞一哄而上的“运动式开发”,千人一面的“雷同式开发”,缺乏精品的“遗憾式开发”,必须因地制宜、因势利导,依托特色资源,立足市场需求,切实走出自己的旅游脱贫之路。这样,我省乡村旅游业发展才能更有特色、更具活力、更富魅力。

  同时,旅游扶贫还需平衡好发展与保护的关系。我省很多贫困地区生态特别脆弱,稍有不慎就可能造成严重后果,必须要把生态环境保护贯穿于旅游扶贫的全过程,绝不能走先发展后规划、先污染后治理的老路。各个地方在旅游扶贫时,要把生态保护放在优先位置,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在环境保护的前提下科学开发乡村资源,建立旅游资源与生态环境保护机制。只有爱护一山一石、一草一木,坚持在保护中发展、在发展中保护,才能形成旅游扶贫与环境保护可持续发展的双赢局面。

  截至目前,我省已有1800多个村开展乡村旅游,其中有246个村被列为国家旅游扶贫重点村,1182个建档立卡贫困村被纳入《全国乡村旅游扶贫行动方案》。这意味着未来几年,将有越来越多的贫困人口,因旅游而脱贫,因旅游而富裕。我们期待,这一天能够早日到来。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153