首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【黄河评论】治理“红顶中介”需釜底抽薪

2018年01月02日 15:06  来源:每日甘肃网-西部商报  作者 张国栋

治理“红顶中介”需釜底抽薪

  张国栋

  记者近日从全国发展和改革工作会议获悉:2018年要加大力度治理“红顶中介”和行业协会乱收费问题,实行经营服务性收费目录清单动态调整。

  (1月1日《人民日报》)

  虽然近些年治理“红顶中介”和行业协会乱收费力度非常大,许多硬性规定已从源头上对“红顶中介”进行了有力的遏制,然而,仍有一些“红顶中介”或明或暗地在坚守。其根本原因在于,行政审批部门与中介还有着直接或间接的联系。不难发现,一些中介看似“红顶”取消,却变相存在,仍然与部门脱不了干系。

  必须正视的是,中介一旦戴上“红顶”,便不一样了。要害是,这类“红顶中介”在“灰色地带”游走,脚踏“政府”和“市场”两条船,不断蚕食改革红利,获取垄断收入,扰乱市场秩序,是滋生权力寻租、利益输送的土壤,可谓社会一大公害,对此,要加大力度进行治理很有必要,势在必行。

  要从根本上治理“红顶中介”,光靠既往一些“常规办法”已经不成,而是需要下定决心,做到釜底抽薪,彻底铲除其生存土壤。一是实现行政机关与其主办、主管、挂靠的协会商会彻底“脱钩”,切断其利益链条和身份依附。而且,这个“脱钩”绝不能只是换个“马甲”,而是要深入到机构、职能、资产财务、人员管理等各个层面。二是要切实杜绝“文件兜圈子、找人绕弯子、办事撂挑子、审批收费转场子”的“两层皮”现象,打掉简政放权改革的“拦路虎”,引入市场竞争机制,使之走向良性发展之路。三是要在费用上加强严格的监督,减少评估费用,防止乱收费和变相收费。

  说到底,“红顶中介”背后是权力在撑腰、利益在熏心,对于那些“嘴上喊改革、心里怕改革”的相关部门和干部,要压实责任、严厉问责。要切实把权力关进制度的笼子,加大对审批权力的监督力度,推动行政审批体制改革不折不扣地落实到位。只有釜底抽薪,从根本上铲除腐败共荣共生的土壤,治理“红顶中介”才能取得突破性的成效,才能让人民群众切实享受到深化改革、简政放权带来的红利。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153