首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

“双创”大潮涌动陇原

2018年01月05日 11:22  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者吴正楠

“双创”大潮涌动陇原

  本报记者吴正楠

  地域偏远、自然条件差、工业短腿、人才匮乏、要素市场发育不全、经济总体实力不强……

  诸多不利因素,让甘肃经济发展面临多重羁绊!

  “改变不了硬环境,我们可以改变软环境”。“双创”的推进,为千千万万个创客提供了成就大业的温床,同时也为甘肃经济发展开启了另一扇窗户。

  近年来,全省科技进步对经济增长的贡献达51.3%,科技综合进步水平指数达到50.63%,全国排名第18位,由第三梯队的“领头羊”迈入第二梯队。

  甘肃经济的“发动机”,无疑正在经历着新旧动能的较量!一番碰撞后,我们会发现:甘肃的经济增长正在从“要素投入驱动”转向“创新驱动”!

  《战狼2》与高台县的情缘

  2017年,一部《战狼2》火遍全球,最终票房高达56亿元人民币。但鲜有人知晓的是,这部“神作”的一部分后期,是在地处西北内陆的高台县完成的。

  高大上的《战狼2》!欠发达的高台县!通过“双创”,二者被神奇地结合在了一起。

  冯华,甘肃广峥文化创意基地负责人。虽然基地承揽的影视后期制作还停留在“去维亚、擦穿帮”的“低层次”,但在冯华看来,未来前景无限。

  2014年之前,影视后期制作公司多集中在北京。但随着人工成本上升等诱因,这个“劳动密集型”产业正在向外寻租。正是看准了这一趋势,2016年9月,甘肃广峥文化创意集团落地高台县。

  影视后期制作既是“劳动密集型”,又是“专业技术型”,在甘肃广峥文化创意基地工作,都要有两把刷子。

  “经过6个月培训,首批技术人员出师,今年3月正式承揽业务开始运营。从《潜龙狙击2》的试水,到《战狼2》的成功,说明我们的路走对了。”冯华说。

  “先培训后实战,成熟后再建一个小团队”,作为孵化中心,甘肃广峥文化创意基地只是一个“根据地”,最终目的是要孵化若干个影视后期制作团队。短短几个月,已经有4个团队可以另起炉灶了。

  表是,汉代高台县的称谓。如今,以此古称命名的“表是创客梦工厂”正上演着一出出创新的“大戏”。从2015年起,开始请编辑、聘导演,打造起了西部影视基地。今年7月,网络大电影《少女天师》上线,年底《决战1936》登陆央视八套……

  “我们的影视作品上线视频网站后,也能根据有效点击量分成了。”甘肃表是文化传播集团影视部孙鹏年告诉记者,他们在填补甘肃影视空白的同时,最终目的是要带动当地旅游文化的兴起。

  “腾笼换鸟”的几何倍增

  2015年6月,被认为存在“地域偏远、自然条件差、工业短腿、人才匮乏、要素市场发育不全、经济总体实力不强”等诸多不足的张掖市,入围全国首批15个小微企业创业创新基地城市示范行列。

  “我们无法改变空间距离等硬环境,但是我们可以改变软环境。”张掖市市长黄泽元表示,政策就是软环境的核心。我们要做的就是完善政策、落实政策,提供便捷、高效、低成本的服务,降低创业成本,探索一条欠发达地区推进大众创业、万众创新的成功之路。同时,建设双创基地,让创业者“有处可去”。

  “如果不是来做手工艺品,我可能一辈子都要过‘面朝黄土背朝天’的生活。”喜欢做手工的杜彩红参加了高台县九发妇女手工制品专业合作社,学会了制作麦秆画和掐丝画。

  高台县九发妇女创业孵化实训基地成立后,40多名与杜彩红一样的农村妇女在这个基地经过实训后成为“巧手”。基地负责人姚艳玲表示,这个实训基地为所有想创业的妇女敞开大门,既可以通过培训让“零基础”妇女掌握一门手工技能,也可以免费为她们提供场地、技术等,扶持她们创办公司。

  为了让创业者“有处可去”,两年多来,张掖市建成投入运营小微企业孵化园、科技孵化器、众创空间等各类创业创新基地45个,其中国家级小微企业创业创新示范基地1个、国家级引智示范单位1个、国家级科技企业孵化器1个,省级小型微型企业创业创新和就业创业孵化基地5家、科技企业孵化器4家、众创空间9家。目前,张掖市拥有各类基地面积达160多万平方米,入驻入孵企业1200多户,吸纳就业16900多人。

  “腾笼换鸟”让张掖市创业创新队伍几何倍增。数据显示,2015年以来,张掖市新增城镇就业90328人,其中小微企业新增就业52955人;新增50148户市场主体,其中小微企业14656户。张掖被确定为甘肃省唯一的省级创新创业示范城市。

  创客的灵气、勇气与底气

  从立项到第一款实验产品问世,新型节能散热器花了中陇科技总经理刘枭杰两年时间。

  “相比传统散热器,新型节能散热器可节约水资源90%-93%,节约能源35%-50%。我们2015年就已取得两项知识产权专利,品牌商标也已成功注册,今年初产品投放市场。”刘枭杰说。

  刘枭杰的新产品可以在城乡接合区域配合天然气进行“城中村煤改电、煤改气”采暖工程节能改造,亦可用于新建楼盘天然气独立供暖、集中供暖节能减排项目或旧楼采暖节能改造,更适用于小区物业集中供暖、集中供暖节能改造、分户计量供暖、天然气壁挂炉分户供暖等。

  刘枭杰研发的新产品曾亮相第二届“中国西部创客节”。这个创客的“T台”已经于2016年和2017年连续举办了两年,全省各地创意创新产品纷纷登台。

  甘南大学生索南木才让返乡创办了甘南途见信息科技有限公司,梦想是“把甘南高原藏区文化带出去,把外地新鲜的文化带回来”。他选择的第一个项目就是洮绣。现在,公司推出的每一个产品都有一个专属二维码,通过手机扫码,就能对应到完成洮绣作品的制作者以及该作品的制作过程,以及当地的人文历史描述。

  “让产品有文化”,索南木才让“讲着故事就把钱赚了”。

  甘肃创客的驰骋,已取得了傲人的成绩——

  2017年,思筹之路创客中心等16家单位被省人社厅、省工信委联合评定为2016年省级创业就业孵化示范基地。

  2017年,兰州交通大学科技园成功入选“全国大学生创业示范园”。

  雨后春笋般的各类创新平台,已遍布全省。据统计,全省已设立省级以上平台700余家,其中,国家级重点创新平台59家。同时,以全国特色型知识产权强省试点省建设为契机,提升知识产权创造能力和水平,2016年科技成果登记1276项,同比增长55.8%,技术合同成交额达150亿元。甘肃本土企业在创新发展上已经做到“聚气也聚力”。

  借着这股东风,今年4月,甘肃再次启动大众创业、万众创新千亿元行动计划,将“点对点”为企业开办和成长提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务。

  而这,只是甘肃在创业创新道路上的又一次起步……

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153