首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

变现消费者碎片化需求 智能化自助式消费方兴未艾

2018年01月05日 11:23  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘佳

变现消费者碎片化需求

智能化自助式消费方兴未艾

  自助KTV、自助橙汁机、自助洗车房……自助式消费从“零星”崛起到遍地开花,早已突破自动售卖机的传统形式,以不同的面貌在越来越多的领域出现。超市购物再也不需要排队付款,自助结账系统已经崭露头角;自助式健身房让运动健身变得亲民;自助洗车让洗车变得简单。

  自助消费模式广受资本追捧

  自助式消费不仅进入了消费者的生活,也受到资本的追捧,近期不少带有“自助式”标签的创业公司相继获得资本圈的青睐。而得益于资本的助力,更多自助式消费形态开始出现。

  在万达百货一楼一部自助榨汁机前面,记者看到一位40岁左右的男性顾客正在使用自助榨汁机,启动机器后,橙子将从上层的存放格自动滚落到榨汁区,在切割格中,橙子被自动从中切割分为两个部分,实现果肉分离,以上环节完全可视。消费者带走塑封的果汁,可使用现金、支付宝、微信支付。操作指引视频还强调5-6个橙子才能榨出一杯果汁,榨汁桶每2个小时将会自动清洗。该名男顾客告诉记者,他一般在超市买瓶装饮料居多,这次是出于好奇才在自助榨汁机上购买果汁。

  自助服务成为年轻人首选

  互联网给自助消费打了一针强心剂,与传统售货相比,当前兴起的自助消费模式一方面在产品和服务上进行了创新,将产品与体验叠加,另一方面线上线下结合得更加紧密。

  自助式的消费备受关注,也与现在人们的消费意识变化有关,追求便捷、不愿意购物时受导购员影响等,使得自助服务成为年轻人的首选。近年来,个性化场景和碎片化市场需求让传统消费模式受到了极大挑战,批量式供给、排量式消费的时代已经过去。与此同时,变现消费者碎片化需求的自助消费模式悄然兴起,在消费升级时代下,为线下消费情景提供了更多的可能。

  自助式消费会否昙花一现?

  由于模式可复制性以及消费人群过于垂直,业内人士担心,自助式消费可能后继乏力,成为昙花一现的现象级产业。

  不过,市场人士对自助式消费市场的发展抱乐观态度。随着人工智能技术的逐渐成熟,必然会推动自助式消费的全面普及,自助消费会在更多的消费场景中得到广泛应用。作为消费者来说,随着对自助消费的逐渐适应,也会形成习惯并产生一定的依赖性,从这个角度来说,自助消费的发展前景是极为可期的,这一点在目前的日常消费活动中就能够得到充分印证。日常生活中已有很多领域实现了自助式消费的成熟模式,联系比较密切的比如ATM机、自助售货机、快递柜等自助设施,已经从开始的不可思议发展到了如今的普遍应用,这也说明智能自助消费是未来消费发展一大趋势。

  兰州晨报记者刘佳

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153