首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

小猪短租白皮书:为排解孤独 近半职场人独自出行选择短租

2018年01月05日 14:53  来源:中国网  

  为聚焦现代社会的孤独一代,脉脉数据研究院联合小猪短租发布2017年度白皮书——《孤独经济》,详细解读了当代人的孤独和因孤独产生的消费图谱。白皮书指出,职场人的孤独指数为5.3(满分为10),超六成在家乡生活的职场人仍深感孤独,“在家在外,孤独常伴”,成为现代职场人的真实写照。为了排解孤独,超过一半的人在外出旅行时选择短租,期待与心怀善意的陌生人畅谈,缓解孤独的重压。

  《孤独经济》白皮书结果显示,职场人中61.47%的人,平时会感觉孤独;不会感觉孤独的占比为38.53%。在孤独感出现的频率上,偶尔孤独的人占51.77%;经常孤独的占27.22%;每天都会孤独的占21.01%。同时,白皮书指出,62.1%在家乡生活的职场人感到孤独,58%的在外地生活的职场人孤独感更强,而经常出差、漂泊不定的孤独职场人占比62.5%。

  在城里孤独得难耐,孤独得想要逃离,想要寻找一次休憩。许多孤独的人想出去走走,在另一个相对舒缓的小城镇和小地方,去排解孤独。而在小猪短租等短租企业的带动下,人们可以以便宜30%-80%的价格入住家庭旅店,还能与当地人交流结识,成为朋友。因而在2017年国人住宿偏好上,一人出行时,愿意选择短租的占51.3%,愿意选择住酒店的占48.7%。

  出门在外,短租的优势不仅是价格便宜,更重要的是能与房东和其他房客的交流沟通,不仅可以排解孤独,更可以感受到温暖。在对短租用户调研中,小猪短租发现,40%的人喜欢在出行过程当中结交不同的朋友;喜欢在出行的过程中和亲朋好友在一起的人占到34%;喜欢在出行过程中独自享受自己的时光,不被打扰的比例仅为26%。

  “在城市化的发展中,孤独经济确实在改变着整个社会群体行为的变革,带来消费行为的变化。但孤独并不代表势单力孤与世隔绝。其实,他们更期盼有志同道合或有共同兴趣爱好的社交,这种需求容易带来城市新的活力。”小猪短租相关负责人这样解释“孤独经济”下职场人的社交需求。

  据悉,《孤独经济》白皮书基于脉脉数据研究院对上万名职场人进行的一次“孤独感”调查,并结合脉脉站内的话题和大数据,同时通过采访的形式采集样本,结合小猪短租等行业代表企业的数据而成,可有效反映当代人的工作、出行等心理及消费现状。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153