首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

啤酒行业拐点将至? 沉寂十年后再掀涨价潮

2018年01月08日 11:00  来源:北京晨报  记者陈琼

  沉寂十年后再掀涨价潮

  对于习惯了三五元一瓶啤酒的消费者而言,啤酒行业十年未涨价的好日子将一去不复返。包括华润雪花、青岛、燕京啤酒在内的多家啤酒企业在1月宣布对产品进行价格调整,这也是啤酒企业近十年来的首次涨价,涨价消息也让沉寂多年的啤酒行业重新变得热闹起来。

  三大啤酒巨头齐齐涨价

  接棒贵州茅台的涨价,国内外啤酒品牌在销售淡季出现了“反季节”涨价潮。包括华润雪花、青岛在内的多家啤酒企业从1月1日起将对产品进行价格调整。

  燕京啤酒、华润雪花啤酒、青岛啤酒先后发布涨价通知,涨价幅度在10%-20%,涨价产品集中在500ml的瓶装和易拉罐装。对于涨价原因,华润雪花与青啤的调价通告函中均表述:由于原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加、环保税开征等原因,生产成本增加。

  1月5日午间,青岛啤酒发布澄清公告称,公司拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非全部产品,以部分消化成本上涨压力,拟涨价部分产品的平均涨价幅度不超过5%。

  消失的3元价格带

  尽管各大啤酒巨头均将涨价原因归结为原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加等生产成本增加,背后的底气却来自消费升级和啤酒行业回暖。中国啤酒产销量自2014年出现近20年首次下降以来,已连续下降三年,不过2017年,啤酒企业们狂推中高端产品策略奏效,啤酒企业业绩普遍回暖。

  在白酒行业轰轰烈烈的涨价潮之后,啤酒行业也开始接棒。“大众消费仍是以普通啤酒为主,但高端啤酒的销量在提升”,市场人士指出,啤酒巨头们集体涨价之后,餐饮渠道很难找到低于3元钱的啤酒了,啤酒消费3元价格带将逐步消失。

  受涨价消息提振,啤酒股集体大涨。截至1月5日收盘,啤酒股全线飘红,其中青岛啤酒涨停,重庆啤酒上涨5.21%,燕京啤酒上涨7.33%。港股市场,青岛啤酒H股涨10.82%,华润啤酒涨10.36%。

  啤酒行业拐点将至?

  对近年来饱受产销量下降影响的啤酒行业而言,开年的涨价大戏使得业内弥漫着行业拐点将至的乐观看法。对于曾经错过消费升级机会而在拼命追赶的各大啤酒企业而言,高端化、产品差异化和个性化是大势所趋,未来啤酒行业的竞争仍会很激烈。

  近年来,啤酒巨头们都在加速推高端产品应战消费升级。嘉士伯中国相关负责人曾对北京晨报记者表示,中国千禧一代的消费者拥有与其他国家同龄人相似的消费观念,使得精酿啤酒表现出巨大的消费潜力。荷兰合作银行发布的行业报告则指出,近五年高端啤酒销量增长160%,占整体啤酒市场4%的销售量及18%的利润。

  时隔十年来的首次提价使得啤酒行业的复苏步伐在加快。中国酒业协会常务副秘书长何勇表示,我国啤酒行业还处在结构性调整期,该调整期可能长达2~3年,在这个过程中,啤酒企业纷纷进行产品结构的升级,未来啤酒将进入碎片化、个性化消费阶段。北京晨报记者陈琼

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153