首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

2017年兰州楼市回顾

2018年01月09日 10:54  来源:每日甘肃网-甘肃日报  邵淑娟

2017年兰州楼市回顾

       邵淑娟

  我国楼市在调控与预期的反复博弈中走过了2017年。楼市中的人们亲历了一二线城市交易量的起落和三四线城市去库存的大潮。大背景下,2017年的兰州楼市爬坡上坎、蜕变新生,在实现高质量发展的道路上稳步攀升,奋力前行,在兰州楼市发展进程中留下浓墨重彩的一笔。2017年12月20日闭幕的中央经济工作会议,用“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控”,为新一年的房地产市场发展定下主基调。

  史上最密集调控政策出台 排队买房现象已经不再常见

  据不完全统计,2017年以来,全国相关房地产调控政策措施出台已经接近250余次,调控范围从一线、二线扩展到三四线,参与城市超过百个;调控的手段有限购、限贷、限价、限售、限商等等;调控的对象也从开发商延伸到了中介机构、二手房业主;其他诸如离婚买房、商改住等众人皆知的擦边球也面临整顿。全年调控力度大、时间长,可谓空前。

  2017年,热点城市房地产市场总体呈降温之势,三四线去库存效果明显,有些城市转而采取控房价调控措施。与此同时,多地发文强调租购并举,扩大租赁市场,租赁用地已陆续入市。据国家统计局的数据显示:从2017年5月份开始,上海和北京出现房价环比“零增长”,深圳房价环比下跌;8月份,15个热点城市房价环比全面止涨,其中“北上广深”四大一线城市更是33个月以来首现房价集体停涨;9月份,上海房价出现同比下跌;至10月份,10个热点城市新建商品住宅价格跌回1年前,重点城市房地产市场呈集体降温之势,去投资化趋势明显。10个热点城市房价同比齐跌的现象,为2016年至今首次出现。在楼市严格调控的影响下,核心热点城市的排队买房现象已经不再常见。

  一些三四线城市,在去库存取得积极效果的同时,房价快速上涨。为此,房地产调控政策开始向三四线城市延伸并不断加码:2017年7月,兰州市政府出台了《关于坚决遏制房价过快上涨的实施意见》,规定“非本地居民在兰州购买住房不得超过一套,本地居民家庭在兰州购买住房不得超过两套”;2017年11月5日,兰州市政府常务会议上,通过了《关于进一步调控房价的意见》,又将政策调整为“本地居民家庭(指近郊四区居民家庭)、非本地居民家庭在兰州市购买住房均不得超过一套”,同时限定年龄未满18周岁的公民不得在兰州市买房,以保证有限的房源用于自住型需求。

  2017年商品房市场较稳 商品房成交量依然强势

  从国家统计局公布的数据来看,2017年1月至10月全国商品房销售面积13.0亿平方米,同比增长8.2%;销售金额10.3万亿元,同比增长12.6%。增速虽然较2015年和2016年明显降低,但在国家高强度的调控政策之下,还是维持了强劲增长势头。

  对比分析显示,三四线城市销售增速明显高于一二线城市,其中1月至10月三四线城市销售金额增速同比增长27.2个百分点,而一二线城市同期则增速减少2.9个百分点,充分证明国家分区域采用不同调控政策起到积极作用。就2017年11月兰州楼市成交量来看,新建住宅成交4667套,成交面积529248平方米,成交均价每平方米达6762元,成交套数环比2017年10月上升22.17%。据统计,兰州新区的成交量最高,说明调控政策的实施,在一定程度上遏制了兰州主城四区的购房需求,并把这些需求逐步释放到了不限购区域。这其中特别值得注意的就是兰州新区,尽管该区域成交量上升有限购的原因在内,但新区本身正在逐步成熟,发展的态势良好,很多购房者是看好新区的前景才积极入手,并非仅仅因为主城区限购。

  从广义库存量来看,全国商品房库存已经处于2013年以来的历史低位;按照统计公布数据来看,预计2018年上半年待售住宅面积水平甚至可以低于2012年水平。库存量的减少会形成相对的供不应求,加之符合购房资格人群绝对数值增加,即使在目前调控政策不放松的条件下,房价整体下行动力并不强,但并不排除部分前期价格非理性上涨的热点城市出现明显价格回调。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153