首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【黄河评论】游客滞留是对冬季旅游的警示

2018年01月09日 10:54  来源:每日甘肃网-西部商报  作者 苑广阔

今日社评

游客滞留是对冬季旅游的警示

  苑广阔

  6日,4800多名游客蜂拥去昆明市轿子雪山赏雪,因为返程时间集中、道路湿滑导致游客们等候摆渡车时间较长,晚上7点,个别游客因长时间候车而情绪波动,对摆渡车进行阻拦,导致700余名游客滞留在下坪子近两小时,直到晚上9点,全部滞留游客才安全下山。

  (1月8日《春城晚报》)

  上千名游客滞留雪山,直到晚上9点才撤离完毕,在这么寒冷的天气下,没有发生游客冻死冻伤等意外事故,实在是不幸中的万幸。但是对于这些滞留的游客来说,这次雪山旅游,只能算是一次糟糕透顶的体验,早已没有了旅游应带给人们的愉悦和享受可言。而事后游客对轿子雪山旅游景区的吐槽,也暴露出景区在管理服务方面存在的诸多问题,这无疑是值得我们警醒的。

  现在,全国大部分地区都已经进入寒冷的冬季,很多地方普降大雪,旅游市场也正式进入了“赏雪游”季节。然而不管是发生在黑龙江雪乡的北京林业大学女大学生遭遇车祸导致4死5伤的悲剧,还是昆明轿子雪山大量游客滞留雪山事件,实际上都是在提醒我们,相比于其他季节的旅游,冬季旅游需要面临更多的风险和意外情况,不管是旅游景区、地方政府还是游客,都需要承担“额外的风险”,自然也就需要“额外的重视”和“额外的注意”。

  其一,冬季旅游中的游客往往具有“晚出晚归”的特点,这是需要景区方面特别注意的。冬天天气冷,人都有赖床的习惯,所以游客出门往往都比较晚,但是到了景区之后,或者是景区太大、景色太美,往往流连忘返,导致景区关门的时间也相应推迟。那么当大量的游客都集中在同一个时间出景区,就会对景区的接待工作带来极大的考验。这次昆明轿子雪山的游客滞留事件,就很具典型性。本来进入景区游客的总体数量,并没有超过景区最大承载量,但是因为游客进入景区晚,出去的也晚,最终造成了景区摆渡车不够用,游客大量滞留。

  其二,冬季旅游更容易发生车祸、摔伤等意外事故,所以需要游客做好周全的准备,也需要景区制定更加完善的应急预案。雪天路滑,不管是在通往景区的道路上,还是在游览过程中,都容易发生车辆侧滑、追尾等交通事故,而游客因为脚底打滑摔倒受伤的概率也大大增加。这时候,景区一定要做好应急预案,为游客提供必要的帮助。而在昆明轿子雪上的游客滞留事件中,景区的应急预案存在明显的不足,在游客滞留过程中,景区既没有提供御寒的衣物,也没有提供果腹的食物,导致游客在寒冷中备受煎熬。

  其三,冬季旅游需要景区在管理和服务上实行“冬季模式”。何谓“冬季模式”?就是对各种属于冬季旅游的特点有充分的预见性,提前制定各种应对措施。比如增派人手,加强对游客的引导,提醒游客合理安排返程时间;比如游客数量过多的时候,增加疏导的力度,避免滑倒、踩踏等意外事故的发生。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153