首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【黄河评论】打假 关键在于真打

2018年01月12日 10:32  来源:每日甘肃网-西部商报  作者 舒圣祥

打假 关键在于真打

  舒圣祥

  1月10日,阿里巴巴发布的打假年报显示:2017年,24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭;主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被秒杀;在与阿里合作权利人数目增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货。(1月11日《北京青年报》)

  阿里巴巴的这份打假年报,展示着一个企业的社会责任,也是整个国家打假成绩单的一部分。

  呼吁从国家高度强化相关立法,对假货零容忍,提高打击力度,非常必要;与此同样重要的,是平台企业的社会责任,是执法部门的积极行动,是全社会的共同参与,化共识为践行。其中,电商平台与执法部门的无缝对接强强联手,是打击假货最为关键的力量。

  阿里巴巴与全国20余个各级工商、质检、食药监及公安等执法机关签署了共治协议。企业有大数据的技术优势,政府部门有调查执法的权力,还能避免重复抽检,大幅提高工作效率,这样的政企互动、政企合作,让大数据打假与执法打假有机结合,会对假冒伪劣形成强大的威慑力。

  企业晒出打假年报,向全社会公开了自己的打假成绩,也向全社会公开了自己的打假承诺。对自己,这是一种自我约束,对外界,这有助于消弭误解。互联网不生产假货,假货源头都在线下,道理是浅显的;但对打假本身,很多人确有一种看客心态,喜欢简单归罪于谁谁谁。公众有这样的看客心态难以避免,怕只怕,地方上的相关执法部门,也有这样的看客心态,哪怕平台提供了打假线索,也没有动力去认真查。

  打假,关键在于真打。电商平台公开打假年报,应该成为一种硬性要求,所有电商企业都该如此。各地相关执法部门,同样该有一份打假年报,具体做了些什么,又做成了什么,都该拿出来晒一晒。让所有的打假成绩单都晒在阳光下。惟其如此,才能对负有打假责任的执法部门和平台企业,形成有效约束,不再做看客,不让打假变“假打”。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153