首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  基金  >  基金动态

基金大派“过节费”

2018年01月31日 10:09  来源:上海证券报  

  两家“豪”公司各砸20亿

  借市场热情实现收益增长的基金开年大派“红包”。数据显示,截至上周五,1月共计270只基金累计分红162亿元,其中易方达基金、东方红资管分红最为阔绰,分红总额均超过20亿元,另有7家公司分红超过5亿元。除QDII基金外,近六成分红基金为权益类产品,远超去年同期水平。

  开年基金发红包哪家“豪”

  年初是基金的传统分红高峰,今年1月,基金派发“过节费”的热情更胜往年。数据显示,截至上周五,1月共计270只基金累计分红162亿元(不同份额分开计算),为去年1月68.9亿元的两倍有余,平均每只基金分红6000万元。

  开年基金发红包哪家“豪”?从分红额来看,易方达基金、东方红资管各分红超20亿元,发放春节“红包“毫不手软。除此之外,南方基金、大成基金、景顺长城基金、嘉实基金分红额也超过10亿元,在基金公司“土豪榜“上排名靠前。这些公司旗下多只绩优基金分红数量较大,比如景顺长城精选蓝筹、汇添富蓝筹稳健、大成景阳领先、广发稳健增长等产品,去年收益率都超过20%。

  实际上,在今年分红的44家基金公司中,两极分化现象仍存在。有7家公司“红包”额低于1000万,拉低了基金公司整体水平,平均每家公司1月分红3亿元。

  从分红频次上来看,嘉实基金、国投瑞银基金、易方达基金等9家基金公司分红次数最多,均达到10次。这些公司产品数量较多,每家公司均有至少10款产品进行了分红。

  权益类基金出手阔绰

  基金公司分红数据也透露出一些秘密。以东方红资管为例,该公司1月仅4只权益类产品进行分红,但分红总额名列前茅。其中,东方红睿华沪港深分红额位居1月榜首,超过14亿元,占该公司分红额的七成。另外3款产品分红超过1亿元。值得注意的是,上述4款产品去年收益率均超50%,分红最多的东方红睿华沪港深去年收益率在1月分红产品中也最高。

  薛掌柜基金组合研究院副院长王晶认为,基金分红的原因很多,除合同对于分红的约定外,避免规模偏大、找不到合适的投资标的、为满足某类机构投资者对流动性的需求等也会影响分红数量。不过,1月分红量明显增加,最重要的因素还是去年权益类基金盈利状况好。

  数据显示,在1月分红的基金中,权益类产品无疑占了重头。从分红总额来看,今年1月混合型、股票型基金分红额为146亿元,较去年同期的43亿元火箭式上升,占今年所有基金分红的九成。排除QDII基金,权益类基金中进行分红的产品数量占总数近六成,而去年同期仅占四成有余。

  实际上,在1月分红额超过1亿元的基金产品中,仅有易方达稳健收益A/B为债券型基金,其余皆为股票型、混合型产品,去年业绩占尽风光的权益类产品分红实力尽显。

  对于市场上认为权益类基金分红“吝啬”代表机构看好股市未来前景的说法,凯石金融产品研究中心分析师兰轩认为,混合型、股票型基金分红占比及数量上升并不代表不看好后市。一方面,去年权益类基金收益率较固收类产品更出色;另一方面,去年基金规模站稳10万亿,数量也突破4000只,分红基金的数量同比上升也实属正常。

  对于分红方式的选择,兰轩表示,当前可首选红利再投资。红利再投资部分免收申购费,而多数机构默认的分红方式则是“落袋为安”式的现金分红。现金分红相当于被动降低基金仓位,当市场转向或下行风险较大时,选择现金分红较稳妥。以权益类基金为例,当前股市仍然具备较高配置价值,此时选择红利再投资,有机会获取更高收益。

  《上海证券报》

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省粮油市场拟迁往定远镇
 
记者从甘肃省粮油商会2017年年会暨粮油市场搬迁推进会上获悉,甘肃省粮油商会在接到兰州市委市政府下发的《兰州市主城区商品交易批发市场转型升级实施方案》的通知后,该会成立了甘肃省粮油商会市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153