首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【黄河时评】盘和林:防范金融风险须遏制“监守自盗”

2018年01月31日 11:19  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

【黄河时评】防范金融风险须遏制“监守自盗”

  盘和林

  1月26日至27日,银监会召开全系统党风廉政建设暨纪检监察工作会议。银监会主席郭树清指出,2018年,要进一步严监管强监管,把“四个意识”落实到支持实体经济、推动改革发展的具体行动上,体现到防控金融风险、维护金融稳定的实际效果上。中央纪委驻银监会纪检组组长李欣然指出,要紧盯选人用人、审批监管、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,重点查处“猫鼠一家”“监守自盗”的腐败案件,不断增强震慑遏制。

  笔者认为,金融行业存在资产高波动性、高流动性、高信息不对称性,决定了金融腐败行为的隐蔽性和冒险性,更重要的是它还具有高危害性,不同于普通腐败,一国的金融腐败行为还会危及金融安全,进而引发局部金融危机,严重的还会引发区域性甚至系统性金融风险。化解金融风险是打击金融腐败的重要目标。

  大量案例说明,要防范金融风险,必须遏制金融腐败。金融机构的风险具有较强的传染性、放大性、内在脆弱性,例如商业银行发生挤兑风波危害的有可能不只是一家银行,往往会传导到其他金融机构及其他行业,这与一般的工商企业有着本质差异。

  总体看,中国金融形势是良好的,金融风险是可控的。但近年来一系列金融反腐案例也在警示我们,金融部门监管层和金融机构管理层“监守自盗”的腐败行为,是不可忽视的金融风险隐患。

  例如,2017年12月,中国银监会对2016年末的侨兴债与广发行萝卜章一事进行重罚,事涉21家银行业金融机构和56名从业人员,罚没金额逾20亿元。巨额罚没金额背后是惊人的涉案金额——根据银监会公布,涉案总金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖广发行惠州分行的巨额不良资产和经营损失。

  此事还暴露出“监守自盗”所带来的巨大金融风险。银监会方面如是称:这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年所罕见。

  具体到“信贷”业务的商业银行,也是金融腐败高发、大案要案集中的行业。其原因主要有:商业银行主要经营公众的金融资源,内部制度及外部监管机制尚有不成熟的地方,世界各国都高度关注商业银行的运作;商业银行是配置资金资本的核心部门,规模大、业务全,几乎渗透到个人、企业等社会经济的每一个层面。而中国信贷是并未完全市场化,是一种稀缺资源,企业贷款、房贷等业务的审批、定价环节,都存在腐败的风险点。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。但是金融腐败如寻租行为,必然会导致金融资源的错配,个人私利必然导致金融宗旨、公共价值的偏离。例如民间融资成本非常高,银行信贷相对低廉,市场各方对银行贷款需求量很大,往往在贷款审批过程中容易滋生廉洁风险,寻租行为使得资金往租金较高的房地产行业流动,而实体经济尤其是中小企业获得贷款非常困难。

  全国金融工作会议也强调,要落实全面从严治党要求,建好金融系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督。因此,银监会提出查处“猫鼠一家”,剑指金融信贷领域的腐败问题,特别提到关键环节,其意义重大,必将对金融安全、防范和化解金融风险起到非常关键的作用。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【黄河时评】互联网金融应做实尽职调查  2017-12-13
【黄河时评】何勇海:“划国资充社保”让养老更可期  2017-11-22
【黄河时评】行业协会应远离行政权力  2017-07-27
【黄河时评】破解保障房闲置难题  2017-06-28
【黄河时评】为企业培养更多人才  2017-05-11
【黄河时评】马进彪:跑偏的政绩观亟待“挤水”  2018-01-17
【黄河时评】房清江:“以税治污”护航高质量发展  2018-01-03
【黄河时评】冯海宁:让调查失业率数据发挥更好作用  2017-12-27
【黄河时评】生态环境损害赔偿需要切实落实  2017-12-20
【黄河时评】用人单位为临时工担责应成常态  2017-12-13
【黄河时评】互联网金融应做实尽职调查  2017-12-13
【黄河时评】住房租赁时代不容“隐形杀手”  2017-12-12
【黄河时评】优质教育下乡,才是真正授渔  2017-12-06
【黄河时评】何勇海:“划国资充社保”让养老更可期  2017-11-22
【黄河时评】盘和林:强化对“现金贷”的监管  2017-11-15
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153