您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【黄河时评】盘和林:防范金融风险须遏制“监守自盗”

 2018/01/31/ 11:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【黄河时评】防范金融风险须遏制“监守自盗”

  盘和林

  1月26日至27日,银监会召开全系统党风廉政建设暨纪检监察工作会议。银监会主席郭树清指出,2018年,要进一步严监管强监管,把“四个意识”落实到支持实体经济、推动改革发展的具体行动上,体现到防控金融风险、维护金融稳定的实际效果上。中央纪委驻银监会纪检组组长李欣然指出,要紧盯选人用人、审批监管、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,重点查处“猫鼠一家”“监守自盗”的腐败案件,不断增强震慑遏制。

  笔者认为,金融行业存在资产高波动性、高流动性、高信息不对称性,决定了金融腐败行为的隐蔽性和冒险性,更重要的是它还具有高危害性,不同于普通腐败,一国的金融腐败行为还会危及金融安全,进而引发局部金融危机,严重的还会引发区域性甚至系统性金融风险。化解金融风险是打击金融腐败的重要目标。

  大量案例说明,要防范金融风险,必须遏制金融腐败。金融机构的风险具有较强的传染性、放大性、内在脆弱性,例如商业银行发生挤兑风波危害的有可能不只是一家银行,往往会传导到其他金融机构及其他行业,这与一般的工商企业有着本质差异。

  总体看,中国金融形势是良好的,金融风险是可控的。但近年来一系列金融反腐案例也在警示我们,金融部门监管层和金融机构管理层“监守自盗”的腐败行为,是不可忽视的金融风险隐患。

  例如,2017年12月,中国银监会对2016年末的侨兴债与广发行萝卜章一事进行重罚,事涉21家银行业金融机构和56名从业人员,罚没金额逾20亿元。巨额罚没金额背后是惊人的涉案金额——根据银监会公布,涉案总金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖广发行惠州分行的巨额不良资产和经营损失。

  此事还暴露出“监守自盗”所带来的巨大金融风险。银监会方面如是称:这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年所罕见。

  具体到“信贷”业务的商业银行,也是金融腐败高发、大案要案集中的行业。其原因主要有:商业银行主要经营公众的金融资源,内部制度及外部监管机制尚有不成熟的地方,世界各国都高度关注商业银行的运作;商业银行是配置资金资本的核心部门,规模大、业务全,几乎渗透到个人、企业等社会经济的每一个层面。而中国信贷是并未完全市场化,是一种稀缺资源,企业贷款、房贷等业务的审批、定价环节,都存在腐败的风险点。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。但是金融腐败如寻租行为,必然会导致金融资源的错配,个人私利必然导致金融宗旨、公共价值的偏离。例如民间融资成本非常高,银行信贷相对低廉,市场各方对银行贷款需求量很大,往往在贷款审批过程中容易滋生廉洁风险,寻租行为使得资金往租金较高的房地产行业流动,而实体经济尤其是中小企业获得贷款非常困难。

  全国金融工作会议也强调,要落实全面从严治党要求,建好金融系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督。因此,银监会提出查处“猫鼠一家”,剑指金融信贷领域的腐败问题,特别提到关键环节,其意义重大,必将对金融安全、防范和化解金融风险起到非常关键的作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)