您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

限制单日申购总量 余额宝开启“限购”模式

 2018/02/02/ 14:49 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 宋鹏

限制单日申购总量 余额宝开启“限购”模式

  每日甘肃网2月2日讯 (西部商报首席记者 宋鹏)连续限购的余额宝1月31日晚间再出重磅消息。天弘基金发布的一则名为《天弘基金管理有限公司关于设定天弘余额宝货币市场基金单日申购总额的公告》,决定自2018年2月1日起,设定余额宝货币市场基金的单日申购额度,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请。记者注意到,此次余额宝调整申购额度,不同于以往限制个人账户持有额度的做法,这次限制的是余额宝单日申购的总额度。也就是说,哪怕你个人账户持有的额度没有达到规定上限,但如果当日总额度已经被买光了,那你也别想买得到。

  每天9时开“抢”暂停自动转入

  记者昨日登录余额宝的页面,余额宝提示此次调整的规则如下:从2018年2月1日至3月15日,天弘基金管理有限公司将调整余额宝服务规则,设置余额宝每日申购总量,当天购完为止。余额宝每天9时起发售,若申购时间太晚,可能会因为余额宝当日总量已满,而无法申购成功,用户可以次日9时以后再操作转入。同时,余额宝的转出、消费、收益结算等不受影响。

  对于此次调整,天弘基金方面给出的解释,此举是为了保持余额宝的长期稳健运行,并防止规模过快增长。对用户来说,这一限制也意味着在2月1日~3月15日,余额宝将暂停自动转入功能。

  担心多余 仍有更多理财途径

  “设置单日申购总量后,我最关心的就是自己到底还能否顺利买到余额宝?”听到余额宝再次调整申购量,“宝宝”的忠实粉丝兰州市民胡女士不免担心地对记者表示,“这两年因为余额宝收益高,存取方便,所以我们家的闲钱基本都买了余额宝,可连续的‘限购’出台,还真担心以后买不上‘宝宝’了。”

  “大家其实也不用太过担心。”一位业内人士对记者表示,根据调整后的规则,余额宝申购时间从每天9时开始,如果用户在转入时,页面提示当日转入总量已满,可在第二天9时后再操作转入。“而且现在其他理财渠道的收益率与余额宝的也差不多,大家也没必要只盯着余额宝。”

  而对此,天弘基金也非常明确表示,余额宝的转出、消费、收益结算等不受影响。如果投资者有更多理财需求的话,天弘基金和蚂蚁财富平台上的其他基金公司也提供了更丰富的理财选择。

  【记者观察】

  据记者了解,近一年来,余额宝相关规则一改再改,个人限额也经历了三次调整:2017年5月,余额宝个人账户持有限额从100万元降到25万元;2017年8月,余额宝个人账户持有限额从25万元调整到10万元;2017年12月,余额宝的单日申购额度调整为2万元,持有额度不变。

  有分析人士表示,规则的不断调整影响了部分用户的使用体验,再加上同类基金竞争激烈,余额宝规模进入了稳定发展状态。

  融360监测1月26日提供的数据显示,近期互联网“宝宝”类理财收益集体下跌,上周74只互联网“宝宝”类产品的平均七日年化收益率为4.26%,环比下降0.14%,是近9周以来的首次下跌。余额宝在其中更是位列倒数,平均7日年化收益率仅4.17%。至于下跌的原因,或因去年12月流动性太紧导致货币基金收益率大幅上升,短期流动性释放之后,1月“宝宝”收益下跌似乎也在情理之中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行