您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

信用卡取现不要太任性

 2018/03/06/ 14:38 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 宋鹏

信用卡取现不要太任性

  ◎以前,大家偶尔会使用信用卡的取现功能应急,并通过“最低还款额”减轻一次性还款压力

  ◎现在,已有多家银行发布公告,将信用卡透支取现额将全额计入当期账单的最低还款额

  每日甘肃网3月6日讯(西部商报首席记者宋鹏)因为资金周转需求,市民武先生偶尔会使用信用卡的取现功能应急,并通过“最低还款额”减轻一次性还款压力。不过,近日武先生却发现,其信用卡透支取现不再享受最低还款额待遇,而需要全额还款。

  记者调查发现,目前已有多家银行发布公告,将信用卡透支取现额将全额计入当期账单的最低还款额。这也意味着,未来持卡人在办理信用卡取现业务后,不再能仅归还最低还款额。

  政策预借现金不再享最低还款额待遇

  日前,华夏银行在其官网发布公告,对信用卡预借现金业务进行了调整。其中最引人关注的是,公告称,自2018年2月1日起,华夏银行信用卡透支取现金额将全额计入当期账单的最低还款额,即取现不再享受最低还款额待遇。并同时提示持卡人,“账单日在2018年2月1日(含)之后,需全额还款的取现交易可能发生在2018年1月甚至更早以前,请提前做好资金安排。”

  记者注意到,华夏银行并非首家调整信用卡预借现金政策的银行。农业银行、工商银行亦已实施类似政策。其中,农业银行于2017年12月17日起,信用卡透支取现额将全额计入当期账单的最低还款额。而根据工商银行规定,自2017年11月5日起,每期账单中的透支转账、透支取现金额将全额计入该期账单的最低还款额。

  银行防范风险 减少资金难归还等乱象

  对于此次信用卡最低还款额政策的调整,多位银行人士表示,“信用卡预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。持卡人确实有需要对预借现金业务申请分期付款,银行业金融机构应在重新评估持卡人信用状况和还款能力的基础上,签订业务合同并信用卡总授信额度中扣减该笔预借现金业务总金额”。

  业内人士普遍表示,因为信用卡取现后,对于资金用途比较难监控,目前主要是防止现金贷款流入房地产,所以一些银行会要求对于单笔或单日累计透支金额超过一定额度的,要求持卡人提供真实的资金用途证明以确保卡片透支消费或预借现金。

  卡奴谨慎使用信用卡 透支要节制了

  “用信用卡消费惯了,有时候额度透支了,就会通过另一张信用卡预借现金的方式,给透支的信用卡还款,现在肯定不行了,“卡奴”小李说。

  “最低还款额只能解一时燃眉之急,这种饮鸩止渴的方法还是尽量少用吧。”华龙证券高级投资顾问文育高表示,大家最好养成良好的用卡习惯,不要一直只还最低还款额,不顾经济实力去透支,还多支付利息费用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   河西学院开展“弘扬雷锋精神 践行核心价值观 争做三有
2   陇东学院三项成果荣获2017年甘肃省科学技术(专利)奖
3   市政府调研麦积中医药产业发展
4   【图片新闻】靖远电子商务产业园助推全县经济发展
5   兰州市民赠锦旗感谢救人好民警
6   北京网库信息技术公司在麦积考察