您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  消费维权

生活中的“计量”问题你都懂吗?专家为你答疑解惑

 2018/03/09/ 10:09 来源:兰州晚报 记者许晗

生活中的“计量”问题你都懂吗?

专家为你答疑解惑

  每日甘肃网3月9日讯 据兰州晚报报道(记者许晗)如今,老百姓生活中各种与“计量”有关的东西无处不在,电子秤、血压计、水表、电表、加油器、热能表等等。3月8日,市质监局计量处、稽查大队相关负责人专门为市民详细介绍了关于“计量”的各种常识,并揭示了部分“计量骗局”背后的原理。

  疑问一:汽车油箱实际加油量为什么比额定容量大?

  “我刚接的新车,油箱额定容量为50升,但在加油站却加进了55升油,这是不是加油站有问题?”

  估计与吴家园的陈先生有同样疑问的车主不在少数,也都认为是加油站在计量上动了“手脚”。还有一些细心的车主表示,如果将汽车油箱加满,往往跑很长路程油耗表才会动,似乎比平时省油,不明白其中的奥秘。

  市质监局计量处负责人告诉记者,汽车的油箱是一种容器,不是标准的计量器具,油箱的额定值只是一个估算值,仅作为参考值。一般油箱的实际容量要比其额定值大,因此也就有额定容量为50升的油箱,却能加55升甚至更多的油。有的车辆油表指示已经无油但还可以继续行驶30至40公里。因此,将汽车油表指示值作为判断计量准确与否的依据是不准确的。据了解,每年市质监局都会接到多起车主相关投诉,现场检查结果显示,全市100多家加油站、40多家加气站计量问题很少发生。

  疑问二:买螃蟹时,上面系的草绳存在“计量问题”?

  “购买缠着草绳的螃蟹是不是会存在短斤少两的问题,需要计算草绳重量吗?”

  “这完全没有必要。”市质监局负责人告诉记者,螃蟹上面系草绳是为防止螃蟹爬来爬去,一是可以提高存活率,二是降低掉脂率。一些水产品经营者在卖螃蟹时往往将捆着的草绳同时出售,是明码标价的,商贩给出的价格是要经过双方都认可,消费者如果不认可,可以不买;消费者也可以要求去除草绳卖,但价格就不一样了。如捆着草绳的螃蟹卖50元一斤,不捆草绳的70元一斤。

  疑问三:感觉自家水表跑得不正常,自测结果准确吗?

  “我感觉自家水表差得非常离谱,就看水表字轮和指针变化来测算,如水表最小刻度一般是0.1升,指针转一圈就是1升,偏差率一般是2%。这样的自查结果准吗?”

  水表、电能表、燃气表、热能表,常常被大家称为“民生四表”,用于我们日常生活中水、电、气、暖的计量,与百姓的利益密切相关。“四表”计量准确与否受到市民的高度关注,许多人感受自家水表不正常,就会采用一些自创的办法进行检测,其实这也是有误差的。如果市民感觉自己家水表不准,可向水务部门提出申请进行检测,电、气、暖也可向质量部门提出申请进行检测。

  疑问四:茶叶称重要用多大精度的计量器具?

  “我买茶叶时发现茶商有人使用大秤,有人使用小秤,准确吗?茶叶称重要用多大精度的计量器具称重?”

  “按照要求,商品要与其使用的计量器具匹配,一般茶叶要用精度高一点的计量器,茶商要用6公斤的电子秤进行称重,如果使用30公斤电子秤就不合适了。”市质监局计量处负责人表示,日常生活中经常可以看到一些经营者使用国家明令禁止在贸易结算中使用的计量器具及用大的、精度低的计量器具去称量小的、价格高的商品,即所谓的“大马拉小车”现象,结果吃亏的就是消费者。

  从目前的抽检结果看,定量包装商品存在着短斤少两问题,散装茶叶计量问题不突出。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   前景·机遇·路径——代表委员畅谈粤港澳大湾区建设
2   王贵齐委员:肿瘤防治研究也要“精准滴灌”
3   H5|建设天蓝地绿水清的美丽甘肃【全国两会融媒体系列
4   金徽携手兰州酒类协会女企业家陪敬老院老人共度“三八
5   2月份甘肃省主要商品价格以涨为主
6   3月16—18日北京双博士助孕西北大会诊