您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

人民日报再次点赞苏宁绿色物流 张近东建议尽快完善绿色包装法规

 2018/03/13/ 15:03 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 3月9日,苏宁“共享快递盒2.0版”再次登上《人民日报》,这是人民日报第二次报道苏宁共享快递盒。

  据《人民日报》报道,2017年我国快递业务量完成401亿件,同比增长28%,连续4年高居世界第一。按业内每个快递包装0.2公斤的标准计算,一年产生超过800万吨的“天量”固态垃圾。这些数据背后还有一个令人震惊的事实:2017年全国快递消耗了约7200万棵树。

  庆幸的是,快递包装、外卖包装大量使用造成的废弃污染已引起社会各界关注。正在参加两会的全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年就带了一份《尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动》的建议。

  张近东建议尽快完善快递业绿色包装的相关标准及法律法规,提高实用性和操作性,有关部门要制定专项扶持政策和激励机制,鼓励企业自主探索各类绿色化解决方案,同时要加强国民绿色意识,大力倡导绿色化的生活方式,提升全民环保共识和觉悟。

  许多企业已经开始探索绿色物流的发展。《人民日报》报道称,2016年6月,菜鸟网络联合苏宁、“四通一达”等32家企业,启动“绿色行动计划”,从快递包装、配送、回收等环节减少碳排放和环境污染。2017年4月,苏宁物流率先启动“漂流箱计划”,首次推出可循环利用的共享快递盒,替代普通纸箱。

  据了解,去年11月1日,《人民日报》曾报道过苏宁可循环利用的共享快递盒1.0版。去年12月,苏宁推出2.0版共享快递盒,首批在京、杭两地投放5万个,2018年计划整体投放20万个。同时一款环保绿色产品——零胶纸箱也于去年底投入使用。

  苏宁易购总裁侯恩龙去年“8.18”购物节期间曾呼吁,如果全行业都使用这种环保型共享快递盒,我国一年可节省46.3个小兴安岭。

  2018年2月,国务院常务会议通过《快递暂行条例(草案)》。作为快递行业的首部行政法规,条例为快递业建立了绿色生产消费的制度导向。其中明确要求,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装,实现包装材料的减量化利用和再利用。

  但愿在社会各界有识之士和政府有关部门的推动下,绿色物流之风在中国率先并迅速刮起来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【十九大?理论新视野】党的领导是中国特色社会主义制
2   H5 | 甘肃科技馆开馆首秀,一起体验“上天入地”,穿
3   【两会国是厅】党的全面领导:机构改革的一条贯穿主线
4   三个维度理解中国特色社会主义民主制度的优越性
5   原创时政微视频丨从深圳到雄安
6   砥砺成锋!习近平“强军金句”掷地有声