您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【看法】郭元鹏:“智商跟不上电商”怎么办

 2018/03/20/ 15:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 郭元鹏

【看法】“智商跟不上电商”怎么办

  郭元鹏

  提前预售、定金膨胀、折上折……可“智商跟不上电商”,今年的“双十一”,对于很多消费者来说,变成了相当“烧脑”的游戏。消费者李女士说,她就遇到了提前预售的商品反而没有“双十一”当天便宜,而且定金不退。而店家客服却说出了一句:没说一定更便宜。国家工商总局表示,“定金不退”为不合规格式条款,将予以查处。(《北京晨报》)

  今年的“双十一”促销活动的最大亮点,就是“提前预售”和“定金膨胀”。所谓的“定金膨胀”,就是说定金将实现超值。按照大众的理解,“双十一”期间商品打折,既然商家推出了“提前预售”和“定金膨胀”,那么一定是让消费者感到实惠的措施。参与“提前预售”的消费者就是希望“双十一”期间能够购买价格相对便宜的商品。

  而部分电商最后的解释却不是这样的。他们说,“提前预售”只是提前预售商品,并没有说一定会便宜;“定金膨胀”也给了你定金的超值,也没有说一定会便宜。这种解释似乎也有道理,是呀,人家电商推行“提前预售”和“定金膨胀”,并没有做出“商品到时候一定要降价”的承诺。

  这种解释完全是在和消费者玩文字游戏。商家推出“提前预售”和“定金膨胀”措施的时候,给消费者留下的诱导就是“到时候商品会降低价格”。如果没有这样的预期,消费者为何要参与“提前预售”和“定金膨胀”活动?

  “双十一”之后,很多消费者发出了“智商跟不上电商”的感叹,似乎输得心服口服。部分电商也以为,依靠这样的文字游戏,消费者只能无可奈何。比如一些商家规定“定金不退”,这就是逼着参与了“提前预售”和“定金膨胀”促销活动的市民购买“预定的商品”。

  说到底,“预售商品比‘双十一’期间价格还高”有误导性,存在欺诈嫌疑。“智商跟不上电商”,工商监管一定要跟上。魔高一尺道高一丈,监管部门的监管手段、监管措施、惩罚标准,必须压住部分电商虚假销售、欺诈销售的态势。无论电商的“智商”多高,都应该让“工商”战胜这类玩把戏的“智商”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行