您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

《2018年甘肃省邮政业更贴近民生7件实事实施方案》出台

 2018/03/30/ 15:40 来源:兰州日报 记者马艳玲

《2018年甘肃省邮政业更贴近民生7件实事实施方案》出台

传统信报箱将向智能化升级

  每日甘肃网3月30日讯 据兰州日报报道 近日,省邮政管理局印发《2018年甘肃省邮政业更贴近民生7件实事实施方案》(以下简称《方案》),《方案》指出,省市两级邮政管理部门将改善末端投递服务,积极探索智能信包箱建设新途径,推广智能信包箱建设,推动传统信报箱升级改造为智能信包箱,督促邮政企业加强智能信包箱应用,提升箱递率。

  快递末端网点建设探索新途径

  记者了解到,该《方案》工作目标涉及提升邮政、快递末端服务水平,服务农村经济发展,振兴乡村经济,打造安全放心的消费环境,提高绿色发展水平,加强从业人员权益保护等方面,力争在2018年11月底前完成。在改善末端投递服务方面,《方案》指出,加大快递入区工程建设进度,鼓励和支持邮政、快递企业及社会资金,投入快递服务末端智能快件箱等自助服务设施建设并推广使用。智能快件箱(信包箱)投放量比上年度提高25%,达到2000组,箱递率提高2个百分点。

  同时,省市两级邮政管理部门积极引导寄递企业科学设置服务半径,加快末端网点建设,提高快递网络覆盖率和稳定性。积极探索智能信包箱建设新途径,推广智能信包箱建设,推动传统信报箱升级改造为智能信包箱,调查掌握本地区智能信包箱的设置应用情况,督促邮政企业加强智能信包箱应用,提升箱递率。争取政策、资金支持,将智能信包箱建设纳入当地智慧城市建设或民生工程等,争取智能信包箱进社区等配套政策。

  促进快递包装绿色化

  人们在享用快递带来的便利同时,也随手丢掉大量快递包装垃圾,快递行业如何实现绿色发展?《方案》做出了明确,我省将通过组织开展形式多样的绿色包装主题宣传活动、行业协会绿色倡导、加强行业绿色包装培训等措施,大力促进包装减量化、绿色化和可循环利用。着力推进行业节能减排,引导和督促寄递企业使用绿色包装材料,促进包装减量化、绿色化和可循环。推广使用新能源和清洁能源车辆,支持甩挂运输、多式联运和绿色递送。

  《方案》提出,我省将推进快递员关爱工程,加强从业人员权益保护,改善工作环境,推动寄递企业规范内部管理。督促企业依法与员工签订劳动合同,参加社会保险,落实员工休息和休假权益。督促企业加强劳动保护,注重改善工作环境,提升职业健康水平,促进快递从业人员稳定就业。 兰州日报全媒体记者马艳玲

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行