您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

激发雄关大地新活力——嘉峪关市加快非公经济发展综述

 2018/03/30/ 15:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者曹义成

激发雄关大地新活力

——嘉峪关市加快非公经济发展综述

酒钢与北京天成合作建设绿色短流程铸轧铝深加工项目,年产铝合金铸轧卷40万吨。甘肃日报·每日甘肃网通讯员肖世强

酒钢牙买加阿尔帕特氧化铝厂首批氧化铝顺利运抵嘉峪关市。甘肃日报·每日甘肃网通讯员李淑芳

  去年以来,嘉峪关市切实加大支持非公经济力度,着力从项目审批、强化服务、创新招商、谋划项目和争取资金等方面为非公经济发展提供服务保障,充分激发非公有制经济的活力,实体经济实现恢复性增长。

  统计资料显示,过去一年嘉峪关市除金融业、房地产以外的主体实体经济总量达到194.1亿元,占全市生产总值的92%,比2016年提高1.4个百分点。工业作为实体经济的主战场,规模以上工业增加值实现93.7亿元,全年增长4.1%;实现主营业务收入1239.7亿元;实现利润总额22.6亿元。与此同时,全市非公经济占比进一步提升,市场主体达到20645户,注册资本金355.1亿元;新增私营企业1222户,新增个体工商户3209户,发展“个转企”211户,非公经济增加值达到72亿元,占全市社会生产总值的35%,超额完成了省政府下达的目标任务。

  甘肃日报·每日甘肃网记者曹义成

  构建政策体系

  全力激发市场主体活力

  为营造公平竞争的市场环境,鼓励引导非公经济健康发展,2017年嘉峪关市制定《深入推进民间投资工作的实施方案》《贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》《促进民间投资止跌回升健康发展实施意见》和《进一步激发社会领域投资活力的实施意见》等一系列实施意见,全面放宽民间投资市场准入,规定凡是国家法律法规没有明令禁止的行业和领域,均向民间资本开放,并对政府投资、企业投资和民间投资项目的审批、核准、备案等管理办法进行了梳理和修订,进一步降低民间资本市场准入门槛,简化审批手续,支持和鼓励民间资本积极参与市政基础设施、生态建设、环境保护等领域项目建设,激发民间资本投资活力。

  全市不断优化审批流程,完善政务服务机制,印发《深化投融资体制改革实施意见》,进一步确立企业投资主体地位。企业投资项目实行备案制,通过投资项目在线审批监管平台或政务大厅,提供快捷备案服务。对核准制项目,实行“1+(2+X)”并联审批,一个窗口受理,统一推送相关部门办理,实现“平台受理、在线办理、跟踪查询、限时办结、全程监察”。2017年全市共备案、核准非公经济项目70个,总投资127.3亿元。

  另外,嘉峪关市还相继研究出台了《大力扶持和促进非公有制经济加快发展的办法》《实体经济奖励办法》《深化投融资体制改革实施意见》《支持汽车产业发展的若干意见》《深入推进大众创业万众创新实施方案》《科学技术奖励办法》等一系列政策措施。市财政每年列支1000万元扶持奖励非公经济发展,兑现2016年度奖励扶持资金590.3万元。

  落实改革措施

  着力减轻企业负担

  嘉峪关市千方百计减轻企业负担,对403户非公有制企业实施了固定税率征收企业所得税。扎实推进“放管服”改革,企业投资项目报建审批事项由45项减少到27项。清理整顿行政事业单位收费项目及收费标准,全年取消32个收费单位88项行政事业性收费项目。建立健全收费目录清单管理长效机制,印发《2017年行政事业单位收费项目及收费标准目录清单》及《行政事业单位涉企收费项目及收费标准目录清单》,对涉及的37个收费单位67项收费项目以及15个收费单位19项涉企收费项目,在雄关经济网上实行常态化公开。开展涉企行政事业性“零收费”试点工作,对企业在合法投资建设经营各环节发生的行政事业性收费项目全部取消。开展全市涉农、涉企收费专项检查活动,全面落实国家、省、市取消的收费项目或降低收费标准的政策,重点对金融服务收费和电力企业收费进行集中清理和清查,规范企业收费行为,建立健全收费目录清单管理长效机制。

  狠抓项目建设

  创新开展招商引资

  嘉峪关市严格落实市级领导包抓项目责任制,2017年实施1000万元以上重点项目90个,开工建设81个,累计完成投资101.4亿元。实施招商引资项目72项,到位资金增长7.5%。酒钢集团新型金属复合材料产业化建设一期工程、天成彩铝绿色短流程铸轧铝深加工、牙买加氧化铝厂项目建成投产。年产10万辆一特多功能专用汽车一期工程建成投运,实现产值4000余万元。招商引进甘肃益工25万吨高精度交通用铝板项目。峪泉古街开工建设,文旅商体四轮驱动发展态势明显加快。

  与此同时,嘉峪关市定期组织非公企业参加国家、全省经贸投资洽谈会,积极开展各种形式的招商活动,帮助非公企业拓展招商引资渠道,搭建招商平台,提供产业指导、政策咨询、信息服务。大力推进政府和社会资本合作(PPP),充分发挥政府非公经济投资的引导和带动作用。制定《政府和社会资本合作(PPP)项目工作导则》和《PPP项目操作流程》,结合基础设施和公共事业项目建设需要,确定基础设施和公共基础服务领域的PPP项目,并通过网络向社会公布相关信息。2017年储备PPP项目34个,总投资253.44亿元。目前,南市区医院建设项目已完成PPP项目所有前期工作,并成立了PPP项目公司,为PPP项目的顺利推进奠定了坚实的基础。

  加强服务协调

  不断优化营商环境

  嘉峪关市不断优化营商环境,制定构建新型政商关系、重点项目全程代办、公平竞争审查、强化项目监督、项目建设问责等措施办法,实行项目并联审批、联审联批等新模式,推进“互联网+政务服务”平台建设,推行“一号申请、一窗受理、一网通办”。积极推进商事制度改革,加快实现注册登记全程电子化,企业登记注册时间平均缩短60%以上。深入开展“企业服务年”活动,建立市级领导包抓责任制,紧盯关键指标和深层次问题,千方百计促进经济止跌企稳。召开企业家座谈会,弘扬优秀企业家精神,共商振兴实体经济策略。落实非公经济高级管理人员培训制度,委托复旦大学、国家工商总局行政学院等院校举办非公企业负责人和党组织书记素质能力提升班,共培训110人。积极引导企业开展对外合作,组织企业带产品参展阿斯塔纳世博会、亚欧商博会、深圳文博会、兰洽会等国际性、国家级、省级节会。组织企业互保共建。强化银行信贷支持非公经济,举办“雄关行”政银企项目融资对接活动,9家银行与1049户企业达成总额472.7亿元融资协议。开发了“银政通”等8种专属信贷产品,推荐符合条件的小微企业253户,累计放贷99户、2.1亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行