您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【热点聚焦】甘肃:“税收+电商”走出发展新路子

 2018/04/09/ 10:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者沈丽莉 杜雪琴

“税收+电商”走出发展新路子

  甘肃日报·每日甘肃网记者沈丽莉 杜雪琴

  甘肃齐聚众创电子商务发展有限公司总经理邓国智没有想到,去年他的孵化园一年线上销售额达11538万元,仅“双11”一天就卖出了两万多件羊皮马甲。

  “电商发展取得明显成效的背后,少不了税务部门的支持。”邓国智说。

  广河县是国家级贫困县,贫困面达16.34%。为借力互联网让本地特色产品走出去,让老百姓钱袋子鼓起来,近年来广河县税务部门加大对电子商务新型产业的扶持力度,探出了一条“税收+电商”的发展新路子。

  2016年甘肃齐聚众创公司在广河县建成了占地4300平方米、总投资1200万元的电商孵化园。目前园区已吸引110多家电商企业入驻,解决了全县400多名大学生的就业问题。

  邓国智手边,有一本临夏州国税局编印的《电商税收优惠政策指引》。“广河县税务部门的干部还会专门来孵化园,为这里入驻的电商企业举办税收政策辅导培训班。对跨境电商零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税的新政出台后,国税局及时进行宣传,避免了电商的涉税风险。”邓国智说。

  依据国家税务总局《关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见》,甘肃省国税局出台了一系列办法措施,要求各地把电子商务作为先导性产业进行培育,主动加强与商务部门等的沟通协商,搭建支持电子商务产业发展的公共服务平台,引导纳税人转变经营发展理念,依托电子商务平台不断发展壮大。

  在省局统筹指导下,临夏州国税局精心策划了“‘税’服电商助力创业行动”系列活动,进一步推动了全州电商快速发展。其中,“我为电商当向导”活动更是建立了电商企业“一户一策一档”服务需求台账,根据企业需求分门别类编印税收宣传手册,上门解读辅导,提供全程跟踪税收服务。开通网上办税直通车,在办税服务厅设立电商企业办税绿色通道,及时提醒业务办理事项,简化税务登记、变更登记、票种核定、发票领购、出口退(免)税资格认定、税收优惠政策备案等办税流程,杜绝电商企业重复报送资料。他们积极推广电子发票,节省企业办事成本。积极推进小型微利企业认证,确保电商企业及时享受小微企业税收政策减免。

  我省税务部门将电商扶贫作为产业增收、脱贫致富的重大工程之一,加大税收扶持力度,让更多的贫困群众参与电商销售和产品加工。有了园区带动,广河县老百姓在自家门口就能生产、制作产品,然后通过电商平台销往海内外。据邓国智介绍,公司已跟阿里巴巴国际站合作,发展跨境电商,将家乡的优质产品销往尼泊尔、尼日利亚等地。

  “税务部门按照我们的需求,通过减免税收、知识普及、网上办税等各种形式帮助企业发展起来,下一步我打算利用公司自身的市场优势、资本优势、技术优势和管理优势,积极带动当地商贸流通和人力资源配置,让更多的人就业创业,增收致富。”邓国智说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行