您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

甘肃省铁路出行客流稳步上升 长途客运量比去年同期有所下降

 2018/04/09/ 10:04 来源:兰州日报 记者何怡璇

我省铁路出行客流稳步上升

长途客运量比去年同期有所下降

  每日甘肃网4月9日讯 据兰州日报报道 4月8日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,2018年清明小长假4月4日至7日4天时间里,兰铁集团共发送旅客79万人,日均发送旅客19.75万人,同比增加22.3万人,增幅39.4%。其中4月5日发送旅客23.8万人,为清明小长假期间发送旅客单日最高记录。4月5日至7日,兰州车站共发送旅客24.09万人,与去年同期相比增长47.97%。

  铁路出行客流稳步上升

  据了解,清明小长假期间,兰铁集团精准对接运输需求,进一步优化运输方案,扩充列车运能,加开6对踏青赏花列车,重联嘉峪关、乌鲁木齐、太原、西安方向动车组列车编组6对,并在银川至兰州、兰州至陇南、兰州至羊木各次列车实施硬座、硬卧编组加挂措施。同时,针对小长假期间中短途旅游踏青客流骤增的情况,4月4日至4月8日,加开了惠农至陇南Y985/8、Y987/6次旅游列车,4月6日开行了黄山+婺源+厦门+金门+洛阳11日游“如意号”旅游专列。

  节日期间,受冷空气影响,从4月4日起,兰铁集团先后经受了强沙尘暴、雨雪交加等极端恶劣天气,该集团迅速启动风雪天行车应急预案,根据天气变化情况,及时研判因天气原因可能造成列车瞭望困难、旅客出行不便,突发行车设备故障、列车晚点等新情况,加强干部值班,重点盯控机车瞭望、列车接发、停车防溜、接触网悬挂异物等行车安全风险点,确保了各次列车运行安全。

  长途客运量比去年同期下降4.45%

  长途客运方面,据甘肃省道路运输管理局工作人员介绍,清明期间扫墓、祭祀和踏青出游的旅客较多,旅客运输任务较平时大幅增加。节前,各级道路运输管理机构积极会同道路运输企业、汽车客运站,结合节日期间道路旅客运输市场需求特性,对辖区的旅客流量、流向、流时做了科学预测,制定了详细的运输组织方案,储备了充足运力,建立了反应灵敏、高效的调度指挥系统,在客流量大、客流高峰集中的地区、班线增开加班车、包车,确保充分满足旅客出行需求。

  2018年清明小长假期间,全省累计投入客运车辆40254辆次(日均投入客运车辆13418辆)、投入包车数量367辆次、投入加班车数量353班;3天累计完成客运量213万人次、完成客运周转量12780万人公里。受兰渝铁路、宝兰高铁开通影响,以及小长假第一天全省雨雪天气及部分地区沙尘天气影响,完成客运量比去年同期下降4.45%,尤其是清明第一天,客运量下降明显,比去年同期下降27%。高速方面,清明小长假期间全省高速公路路网整体安全畅通,各项工作运行平稳。期间,全省高速公路共减免7座及7座以下小型客车102.35万辆,减免通行费3940.17万元。为圆满完成清明假期免费通行保障工作,省高管局针对清明节期间外出扫墓、春游踏青的车辆有明显增多的特点,各高速公路管理处制定、完善专项应急保畅预案,实时优化推荐出行路线,加强车流量动态检测和分析,采取针对性疏导措施,确保了收费车辆与免费车辆分车道有序、快速通行,最大限度满足车辆通行需求。

  兰州日报全媒体记者何怡璇

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行