您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

兰洽会:循环经济彰显发展理念

 2018/04/10/ 10:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  从交易商品到展示理念,经过19年的积淀,兰洽会渐渐有了成熟之美和大气之风。特别是,近两届兰洽会把“循环经济”作为重头戏隆重推出,更彰显了发展理念之变。

  7月6日,兰洽会开幕当天,我省专门举行了循环经济项目推介会,展示甘肃循环经济的发展潜力,并且推介循环经济发展产业导向和合作项目。

  走进甘肃国际会展中心,“循环”之风也扑面而来。各个市州从地区发展规划,到重点招商项目,循环经济无所不在。展厅内,“新材料”“新能源”“传统能源综合利用”等“循环”理念也处处可见。

  兰洽会搭台,循环经济唱戏,甘肃是好戏连台。“这不仅是兰洽会的变化,更是甘肃经济发展方式和理念的变化。”参会的不少代表都这样说。

  不错,“两高一资”曾经是甘肃的标签,更是我省长久以来发展的瓶颈。资源丰富,这个甘肃引以为荣的先天优势,并没有为经济发展带来巨大利益,反而形成了过度依赖资源的产业结构。人口、资源、环境之间的矛盾日趋突出。

  对此,省委书记、省人大常委会主任陆浩曾说:“发展循环经济,是解决当前发展中存在各种问题的重要途径,是更好发挥我省资源优势、缓解环境压力、实现可持续发展的根本途径。”

  一年半以前,2009年12月,国务院批准了《甘肃省循环经济总体规划》,并把我省整体作为全国唯一的循环经济示范区。“这是一次全新的机遇,从此我省工业经济步入了一个新的阶段。”省工信委副主任温隆家在接受记者采访时说。他认为,“循环经济,是对传统增长模式的根本变革,势必对整个甘肃的经济发展带来深远的影响。”

  数据显示,预计到2015年,循环经济重点项目实施后,对我省万元GDP能耗降低的贡献率为58%,万元GDP水耗降低的贡献率为85%,提高工业固体废弃物综合利用率的贡献率为80%。这将有效降低我省能源消耗总量,减少环境污染。

  于是围绕着循环、高效、可持续的目标,甘肃开始了艰难的转型。温隆家认为,“循环是个大概念,‘减量化、再利用、资源化’的思路必须贯穿到三大产业发展的全过程。”

  2010年,陇原大地,170多个循环经济项目陆续开工,36个省级以上开发区改造提升。2011年,我省新增44个循环经济工业园区,确定了115户企业作为循环经济示范试点进行重点培育,积极开展园区循环化改造,补充循环链条中的关键项目,从而推动企业小循环、园区中循环、区域大循环的循环经济模式建立。

  关于“循环”,省工信委循环经济处处长李瑞奇的想法与众不同,“循环经济,不是简单地废物利用,也不是简单地节约资源,最根本的,是要实现资源利用效率的最大化,要让有限的资源产出最大的财富。”

  他的意思是,初级加工和粗加工,本身就是浪费资源。甘肃不能总是卖原料,我们必须要卖产品,特别是深加工产品。从事低级劳动,就只能处于产业链的下游,成为原料供应商。

  这就得依赖科技这一贯穿人类文明最强大的动力,这也是循环经济的题中应有之义。

  而今天的兰洽会,也正沿着这一思路发展。“茶叶综合利用技术”、“金属高效利用技术”等新技术出现在了兰洽会上。“人造木头”“风电涂料”“固沙剂”等自主创新产品登上了兰洽会舞台。在兰洽会上,从甘肃省“十一五”科技成就展、新能源产品及技术展示会,到各市州、各企业展区,科技创新正在成为甘肃的新标签。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行