您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

去年全国40城房价收入比创新高 专家:兰州房价收入水平在合理范围

 2018/04/10/ 10:47 来源:兰州晚报 记者王星明 实习生张佳丽

去年全国40城房价收入比创新高

专家:兰州房价收入水平处于合理范围内

  每日甘肃网4月10日讯 据兰州晚报报道(记者王星明 实习生张佳丽)房价收入比,不仅反应出购房的难易程度,也折射出房地产行业的发展情况。4月8日,易居房地产研究院发布了全国40城房价收入比研究报告。报告显示,2017年,全国40城房价收入比创历史新高,而当年兰州房价收入比为7.6,排在40城第27位。

  房价收入比是指家庭住房总价与居民家庭可支配收入的比值。报告称,此次易居研究院采用的数据皆来自于国家统计系统,其中商品住宅特指一手房,不包括二手房,但包括销售型保障房与安居房。

  报告显示,2017年,40城房价收入比为11.4,相比2016年的9.9增长了15%。历史走势来看,2001年至2004年,40城房价收入比由9.2逐步回落至8.7;2005-2010年整体呈上行态势,由9.2上行至11.3;2010-2014年,各地纷纷出台房地产调控,比值出现回落;2015年以来,受到各方面政策利好推动,及股市获利资金转入房市等多重因素的助推,房价收入比持续回升,2017年超过2010年水平,为历史最高位。

  一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可以视为泡沫区。而根据我国实际情况,报告认为我国房价收入比保持在6.5~7.5属合理区间。

  40城中,大部分房价收入比值较接近,约6成房价收入比位于5-10区间内。比值高于10的城市有:深圳、三亚、厦门、北京、上海、天津、南京、广州、福州、杭州、海口、武汉、石家庄、合肥、郑州,其中深圳以31.7位居榜首。

  不过,同比增幅来看,9成城市同比上行,仅深圳、乌鲁木齐、南昌、温州4个城市同比下降。值得注意的是,乌鲁木齐虽然同比下降,但降幅较2016年收窄了10.4个百分点,处于回暖初期。

  2017年,兰州房价收入比7.6,40城中排在第27位,同比增长6%。至于西北其他4个省会城市,西安排在第30位,房价收入比为7.3,同比上涨18%;西宁排在第35位,房价收入比为6.8,同比上涨8%;乌鲁木齐排在第38位,房价收入比为5.8,同比下降2%;银川排在第39位,房价收入比为5.1,同比上涨2%。

  “2017年兰州房价收入比同比上升6%,主要是由于房价涨幅(16%)高于收入涨幅(9%)。”专家表示,对比其他西北省会城市来看,兰州的房价收入比水平相对较高,但这不代表兰州的房价收入存在透支现象,只能说明其他西北省会城市的比值较低,房价收入存在负透支现象,“目前来看,兰州的房价收入水平处于合理范围内”。

  40城包括北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、上海、南京、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、南昌、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、南宁、海口、重庆、成都、贵阳、昆明、西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐、无锡、温州、三亚、惠州和苏州。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行