您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

兰州市场猪肉价格下跌 3月份平均零售价每斤13.33元

 2018/04/10/ 10:47 来源:兰州晚报 记者王星明 实习生张佳丽

兰州市场猪肉价格下跌 菜篮子拎起来轻松多了

  每日甘肃网4月10日讯 据兰州晚报报道(记者王星明 实习生张佳丽)春节之后,兰州人的“菜篮子”拎得轻松了许多。来自甘肃省价格监测中心的数据显示,今年1月份以来,猪肉价格同比呈持续下跌态势。3月份,猪肉平均零售价每斤13.33元,环比下降3.34%,同比下降10.84%。4月9日,记者走访兰州市场注意到,除了一些蔬菜价格呈现季节性下降以外,猪肉价格跌幅明显,零售价格目前跌至每斤13-14元,而一些超市内,个别品类的猪肉价格每斤甚至跌破了10元。

  今年1月中旬以来,受多方面因素影响,生猪价格出现较快下跌。据国家发展改革委监测,截至3月28日全国平均生猪出场价格为每公斤10.89元,比春节前高点累计下跌29.0%,比上年同期累计下跌33.2%,一些地方生猪出场价格跌破每公斤10元。同期,玉米价格有所上涨,衡量生猪养殖盈亏状况的猪粮比价(生猪出场价格与玉米批发价格之比)指标大幅回落。截至3月28日,全国平均猪粮比价约为5.45:1,进入蓝色预警区域。

  同时,来自甘肃省价格监测中心的数据显示,4月8日,甘肃省生猪出场价格为533.27元/50公斤,玉米(出库销售价格)为99.31元/50公斤,猪粮比价为5.37:1,进入国家《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》设定的蓝色预警区域(5:1—5.5:1),显示生猪生产出现过剩苗头。根据目前国家对生猪生产盈亏平衡点对应的猪粮比价的区间设置,合理水平在5.5:1—8.5:1之间。

  猪肉价格紧紧连着百姓的“菜篮子”,4月9日,记者走访兰州市场发现,猪肉价格普遍出现了明显回落。在雁滩一大型超市内,肉价每斤在11-13元之间,排骨每斤不到15元。更有一些做活动的超市,部分品类的猪肉价格每斤已经跌破10元。至于兰州各肉菜市场,肉价每斤则在13-14元之间。不过,虽然肉价下跌了,但市场内多位摊主表示,销量并没有增加,“你看看,这哪有人买吗?”一位摊主无奈地说,过年期间卖的比较好,但春节后销量就一直不太好。对于肉价下跌的原因,摊贩们普遍认为,主要是存栏量过大以及市场供应量充足,处于供大于求、去生猪库存的局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行