您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【脱贫攻坚】学习借鉴贵州经验 加快脱贫攻坚进程

 2018/04/13/ 10:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报

学习借鉴贵州经验 加快脱贫攻坚进程

  编者按:

  曾几何时,贵州是乌蒙磅礴、崇山峻岭、山大沟深的代名词,“天无三日晴、地无三尺平”,和甘肃一样,同样烙有贫困的印记。党的十八大以来,贵州解放思想、大胆实践,创造了贫困落后省份逆势崛起的奇迹和争创一流的“贵州速度”,成为全国脱贫攻坚的“省级样板”。

  他山之石,可以攻玉。3月3日至30日,省委、省政府集中安排58个集中连片贫困县党政正职、分管副职以及40个深度贫困乡镇主要负责人分别赴贵州进行为期半个月的学习培训,学员们在思想认识上经历了一次深刻的洗礼,普遍反映达到了启迪思路、开阔视野的目的。为了加强交流、互学互促,现将部分学员心得体会摘要编发,以飨读者。

  脱贫攻坚离不开创造精神

  陇南市人大常委会副主任、中共礼县县委书记 方新生

  在丰富的贵州经验中,他们工作中的创造精神给我留下深刻印象。

  一是高起点规划。贵州省在谋划发展顶层设计上理念新、思维新,政策导向上机制活、体制活,政策设计上接天线、下接地气,既有目标,又有抓手。比如在工作实践中,坚持把脱贫攻坚与全面小康、美丽乡村建设相统筹,科学规划,统筹推进,逐步推进,一张蓝图绘到底,许多政策措施在全国都是首创。二是一盘棋运作。贵州制定出台了《贵州省大扶贫条例》,对脱贫攻坚“四梁八柱”作了科学全面的顶层设计,并能够聚焦工作重点进行清单式、项目式精细化管理。三是全方位推进。贵州强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,经济社会发展取得显著成绩。尤其在推进精准扶贫过程中,创造了精准识别“四看法”“十子工作法”“六个到村到户”“低保标准和贫困标准两线合一”“四到农家·美丽乡村”、六项行动计划、“三变”改革、“塘约经验”等许多好经验好做法,为精准扶贫树立了“贵州样板”,可以说贵州的脱贫攻坚处处都能看到创造精神。

  学习贵州先进经验,我们要在学习中比较,在比较中寻找差距,切实增强紧迫感,加快脱贫攻坚进程。接下来,我们将完善好“一户一策”精准脱贫计划,围绕“两不愁、三保障”,根据“缺什么补什么”的原则,全力以赴补短板。同时,坚定不移地抓好产业扶贫。

  用满腔热情营造干事创业好氛围

  中共定西市安定区委书记 赵众炜

  这次培训学习中,让我感触最深的,是贵州广大干部群众火热的干事创业激情。

  一方面,贵州省健全完善干部正向激励机制。比如贵州省不断加大对乡镇和村级经费的投入,有效激发了基层阵地活力;六盘水积极探索村干部职业化管理,村干部服务群众、服务经济社会发展的能力明显提升。另一方面,注重探索容错纠错机制。对实打实干事创业的干部,即使犯错也给予更多理解和包容,彻底消除“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,推动形成想干事、敢干事、能干事、干成事的良好风气。在此基础上,广大党员干部认真领会贯彻上级各项重要精神,以敢为人先的创新精神和“宁可干部脱皮也要群众脱贫”的苦干实干,推动了各项政策有效落地。

  这些深刻地启示我们,要打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,首要的是要给干事者鼓劲、为担当者撑腰,全面激发广大干部群众干事创业的热情和激情,激发他们脱贫攻坚的信心和决心,以时不我待、敢死拼命的精神奔赴脱贫攻坚一线。推动形成想干事、敢干事、能干事、干成事的良好风气。

  他山之石,可以攻玉。贵州经验给了我很大的鼓舞。接下来,我们也将以饱满的热情和奋发的精神,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的首要任务,把推动产业转型升级作为推动县域经济发展的重要举措,大力培育新型农业经营主体,形成金字塔形的农业产业化体系,实现“强区”和“富民”双推进双提升。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行