您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【黄河评论】克服短板 扩大共享车位

 2018/04/16/ 10:22 来源:每日甘肃网-西部商报 作者 王进

克服短板 扩大共享车位

  “共享”是互联网时代下对资源分配效率的一种创新。兰州市最近的共享车位又是一项缓解城市停车压力的试新举措。我们应当对其抱有期待,但同时也需要冷静的思索如何破解发展中遇到的种种问题。

  首先,兰州应该学习北京、上海、广州等城市,积极提出鼓励发展“共享停车”的停车管理条例或规定,鼓励市内的住宅、单位的空余停车位向社会公开。引导、补贴停车场的升级改造,降低共享的成本,加强停车管理系统信息互通、共享,鼓励出行共享。兰州市不能急于全面铺开,要先选择试点,等到技术成熟稳定、解决了出现的问题、市民广泛接受之后,再进行全面推广才最稳妥、才可以真正提高车位利用效率。

  其次,对于兰州市民的种种顾虑,兰州市政府应该与其他互联网公司合作,建立起“共享车主”的信用数据库,并建立共享黑名单,用信用体系规范共享人的行为不失为一个好的解决方案。其实,共享公司利用大数据手段做到了精确共享、精确监测管理,就会避免“前一车还在车位中,另一车堵在车位外”的窘境,也能很容易做到维护住宅区和开放车位的地方的正常秩序和公共安全。

  事实上,共享车位是互联网+的新鲜产物,但是对缓解大城市停车难具有很强的现实意义。共享车位的创见性,应该肯定和鼓励,但是如何真正盘活这些城市的闲置车位,克服共享短板,真正做好、做大共享车位,从而缓解兰州市的“停车难”这一现实问题,还需进一步讨论完善。(王进)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行