您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

激发创新创业活力——酒泉市多措并举促进就业创业侧记

 2018/04/16/ 10:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王丽君 通讯员刘荣花

激发创新创业活力

——酒泉市多措并举促进就业创业侧记

近日,玉门市在促进创业就业“春风行动”中,为群众发放宣传资料。酒泉日报提供

  酒泉日报记者王丽君 通讯员刘荣花

  酒泉市近年来积极完善就业服务体系,加大创业扶持力度,打出就业创业“组合拳”,有力地促进求职者、创业者就业创业。在近日举办的酒泉市2018“春风行动”专场招聘会上,近百家用人单位向当地未就业大学生、城镇失业人员、进城务工人员、返乡农民工等提供就业岗位3250个,入场求职人数达到8000余人次。

  记者了解到,酒泉市今年将深入实施“创业推动工程”,全面落实创业扶持政策,激发青年创新创业活力。鼓励、引导和支持有创业愿望和需求的城乡劳动者自主创业,制定落实进一步支持农民工等人员返乡创业政策,全面落实创业担保贷款扶持政策,推进创客空间、创业孵化示范基地建设。

  一

  日前,李奇霖参加了酒泉市2018“春风行动”专场招聘会。李奇霖在大学期间学习的是种子生产与经营专业,主要求职方向是销售岗位。“我期待能有一个自我展示的平台。”他说。

  近年来,酒泉市公共就业服务机构努力提升就业服务能力,持续开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等专项就业服务活动和用工招聘洽谈活动,为许多像李奇霖这样渴望展示自我的年轻人提供了就业机会和平台。

  记者了解到,继“春风行动”专场招聘会后,酒泉市还举办“高校毕业生春季专场”“民营企业招聘周”等多场招聘会,服务对象为高校毕业生、农村贫苦劳动力、城市待业青年、待岗职工等,以便更好地满足求职人员就业和企业用工需求。

  二

  同时,酒泉市积极组织开展农村劳动力技能培训。至3月15日,肃州区今年已开展农村劳动力和农民工培训4945人次,其中,技术技能培训4395人次、创业培训550人次。

  “肃州区通过政府采购招标,确定符合条件的培训机构。培训机构会在前期开展企业用工调查,根据市场用工需求,结合农村劳动力培训意愿,开展多项技能培训。培训资金从政府就业再就业资金中支出,农村劳动力可享受免费技能培训。”肃州区劳务办相关负责人介绍,接下来,劳务办还将开展戈壁农业技术、政策等方面的培训,为肃州区戈壁农业发展增添技术人才支撑。

  瓜州人李彦广与朋友成立了瓜州县飞天蜜瓜农民专业合作社。2017年,瓜州县积极扶持电商发展,飞天蜜瓜农民专业合作社成为瓜州县瓜州镇电商服务点,蜜瓜年销售量近200吨。

  “我们从2015年就在网上销售蜜瓜了,刚开始只能卖十几箱。2017年,在镇政府的帮助下,我们卖了200吨蜜瓜,看到了创业的希望。”李彦广说,今年,瓜州县大力推进订单蜜瓜种植,他也要尝试做订单蜜瓜。

  三

  推进“大众创业、万众创新”,激发全社会创业创新活力,是酒泉市确定的重点工作之一。近年来,酒泉市在培育创业主体、扶持返乡农民工创业、协调组织支持地方企业创新发展等方面做了大量工作。

  2017年,酒泉市采取调整扶持政策、增加贷款额度、延长贷款年限、拓宽担保渠道、加大逾期贷款回收等有力措施,进一步落实创业扶持政策。全市共发放创业担保贷款411万元,扶持个体工商户创业就业。

  酒泉市还积极培育、引领和扶持创业就业孵化基地建设。通过举办创业就业孵化基地负责人和业务经办人员培训班,进一步提高了创业就业孵化基地工作人员的政策和业务水平,帮助入孵企业用足用活各项扶持政策,发展壮大。

  2017年,酒泉市共为8户省级创业就业孵化示范基地(园区)争取扶持资金480万元,为4名创业典型争取扶持资金26万元,为4户入孵初创企业争取扶持资金20万元,为4个获奖的创业项目争取扶持资金20万元,有效激发了各类创业主体创业的热情。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行