您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

兰州牛肉面馆“变身”记 “咖啡店里”吃“牛大”,满福滴很

 2018/04/19/ 10:47 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

“咖啡店里”吃“牛大”,满福滴很

兰州牛肉面馆“变身”记

环境舒适优雅的牛肉面馆。

环境舒适优雅的牛肉面馆。

“咖啡厅”式的牛肉面馆。兰州晨报/掌上兰州首席记者裴强摄

  而今,大街小巷的牛肉面馆越开越多,许多曾经的街头小馆华丽变身,成为环境优雅、装修独特的“高大上”餐厅,也成为30多年来兰州市民生活变化的一个新缩影。

  “师傅,下个二细,辣子多些!”兰州人的一天,是从一碗热气腾腾的牛肉面开始。

  这个距今已有160多年历史的兰州传统美味,是兰州最响亮的一个招牌。尽管物质生活越来越丰富,但物美价廉的牛肉面一直是兰州人舌尖上的最爱。

  从“脏乱差”到小资风、复古风

  回头去看,2014年,是兰州牛肉面馆步入时尚、追求品位的转折之年。

  那一年,“塔山半坡牛肉面”总店在南滨河路开业,人们惊讶于这里优雅的就餐环境,第一次来的食客总是拿起手机拍拍拍,再上传到自己的朋友圈里。

  “干净、时尚”,塔山半坡牛肉面总店店长郭站稳说,开店装修之初,老板就定下了这个基调。2013年,由专门的设计公司借鉴了星巴克等时尚场所的风格,将老楼重新改造装修。

  这家老店源于1988年就开业的“半坡牛肉面”,很多老兰州人曾记得,在黄河北白塔山东侧的半坡上,一家小小的牛肉面馆就着地势,起名“半坡”,食客众多。随着城市改造,牛肉面馆迁到了这里,重新注册“塔山半坡”开张。

  同一年,“阿拉兰牛肉面”在西关里开业,又是一种别样的基调,一楼厚重的复古风,陈列着老式的照相机、缝纫机、手摇电话机、马灯,怀旧感十足。二楼皮椅、小桌、吊灯,中西结合的装饰风格是静谧的小资风。在这里吃一碗面,心情都会变得不一样,有网友给这家牛肉面馆总结出一句歇后语:“咖啡店里吃牛大——洋气”。

  之后,如雨后春笋般,兰州的大街小巷出现了许多敞亮开阔、环境舒适的牛肉面馆。过去那种“脏乱差”的小馆,已经越来越少,告别油腻的桌椅、台面和满地的餐巾纸,“干净、时尚”成为许多面馆的标配。

  云峰、安泊尔、明德宫、阿西娅、舌尖尖、1915、思泊湖……各种“高大上”的牛肉面馆里,考究的吊灯、特色的饰品,让人们在吃面的同时,感受到身心的愉悦。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行