您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

致富传奇光环背后的平凡人——全国三八红旗手尹建敏走访记

 2018/04/24/ 11:15 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者吕国清

致富传奇光环背后的平凡人

——全国三八红旗手尹建敏走访记

尹建敏“造血式”扶贫方式带动更多农民脱贫致富

  孤身一人,打拼创业,一路奔波,从辽宁丹东走进甘肃兰州,一个女人书写的“鑫源传奇”,在红古区可谓家喻户晓。

  尹建敏,其貌不扬,质朴善良,言谈当中能够感觉的到这位“女强人”的气场,恰是温婉。柔声细气的一个公司女老总,喜欢双手合十向人行礼,自诩为“农家的孩子”,没有一点霸道的作风和身为大款的空架子。

  4月12日,记者走访兰州市红古区鑫源天然气有限公司董事长、兰州鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏。与这位亲和的老大姐攀谈良久,细细品读了一个农家女子一路颠簸劳累获取到的成功事业。

  掉入低谷不气馁 咬牙勇攀岭峰

  2001年,西部大开发号角吹响,怀揣西部掘金梦,尹建敏只身来到甘肃。初来乍到,光凭一腔热忱的尹建敏,被江湖老手骗去了200多万元创业资金。

  受骗,也是一笔财富。尹建敏咬着牙,从“透心凉”的阴影里走出来,痛定思痛,执意前行。她凭着一身勇气,走进北京中石油总公司,办理相关手续,成立兰州市红古区鑫源天然气有限公司,艰难创业。

  公司成立之初,仅有五名工作人员。尹建敏带领她的团队“滚雪球”,经过十六年的发展,她创建的公司现已成为拥有员工300余人,资产5亿多元,累计上缴税金6000多万元的雄厚企业,这一集天然气供气工程与民用燃气服务于一体的能源企业,成为红古区众多企业的佼佼者。

  成功后的尹建敏,深刻践行“工业反哺农业”信条,她带领员工积极响应省市精准扶贫号召,开展精准扶贫工作。

  2014年,她注册成立兰州鑫源现代农业科技开发有限公司,将天然气公司的企业利润全部反哺投资农业,建设金砂台生态循环农业园和现代农业科技示范园两个重点项目,开始了产业扶贫攻坚计划。在项目建设过程中,解决下岗失业人员、返乡农名工、农村剩余劳动力200名,带动1.3万农户从中受益,帮助农民增加收入700万元。

  带领乡亲齐致富,兰州鑫源现代农业科技开发有限公司,开展造血扶贫,将两个月龄“澳杜湖”种羊提供给养殖户,辐射带动周边养殖户快速增收,带动了区域致富。

  还发展养植多肉、花卉植物,引进新品种200多个。多次举办多肉植物培训、肉羊养殖、农村电子商务等培训班,培训农民技术骨干5000多人,使更多农民有了一技之能。解决了120多名农民就业,年收入3.8万元。

  看到民生艰难,尹建敏多次深入永登县民乐村开展帮扶,在她的帮扶下,永登县民乐村寺儿沟520户村民种植苜蓿,利用寺儿沟2.7万亩天然牧场的天然优势,发展白牦牛、肉羊生态养殖,解决12000亩的玉米秸秆处理问题,实现了饲料的过腹还田,有效提升了当地农民收入水平,以“造血式”扶贫方式带动更多农民脱贫致富。

  2015年,她前往永登县龙泉寺镇瑞芝村,被当地民众的贫困生活所打动,自掏腰包捐助20万元,进行村内基础设施建设、文化建设。

  越来越多的农户,在尹建敏的帮助下走上了富裕路,她的“公司+基地+农户”的发展模式获得了成功,令人振奋。尹建敏说:“这一模式,促使企业开拓了市场,受到了农户的认可。开创了喜人局面。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行