您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经人物

【陇原工匠】潘从明:工匠是职业,也是态度,更是精神

 2018/04/27/ 10:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者董开炜

潘从明:工匠是职业,也是态度,更是精神

潘从明进行试验。

潘从明无所保留地向徒弟传授经验。

  编者按

  他们是这样一群人:坚韧执着、精益求精、专注细节、追求极致、敬业忠诚。他们都是平凡的人,工作在陇原大地的各行各业。

  古语云:“玉不琢,不成器”,在对每一个产品的精雕细琢中,在对每一次制造的精益求精中,他们在平凡中创造着奇迹,在默默坚守中孕育着伟大。

  在4月26日省上召开的“庆祝‘五一’国际劳动节暨表彰五一劳动奖大会”上,“陇原工匠”受到省委省政府的隆重表彰。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,本报今日起推出《陇原工匠炼成记》专题报道,为广大读者讲述他们最美的故事,让我们一同为“工匠精神”点赞。

  4月25日下午,在金川公司金属冶炼厂,潘从明接受记者专访时,因延迟约定时间而一个劲地道歉。谦和的态度,很难让人把他和大国工匠相提并论。提及成就和荣誉,低调的潘从明仅仅是只言片语,而他的成就却令人肃然起敬。

  潘从明,1973年出生,甘肃民勤人,1996年从金川公司技校毕业后分配到金川公司金属冶炼厂提纯班工作至今,通过自学取得专业学历和大学本科学历,现为金属冶炼厂提纯班班长。潘从明是央视报道过的“大国工匠”、国家级技能大师、湿法冶金高级技师、贵金属冶金专家、领军人才,兰州石化职业技术学院荣誉教授。甘肃省劳动模范,首届“陇原工匠”,2018年全国五一劳动奖获得者。

  1 大国工匠曾是“门外汉”

  记者:对于外人来说,您和您的工作一样很神秘很抽象,麻烦您向读者介绍一下您的工作性质。

  潘从明:我是个平凡人,但我的工作的确很伟大。铂、钯、金、铑、铱、锇、钌等7种贵金属因具有独特的理化性质,在能源、电子、航空航天、国防、金融储备等关系到国家安全与经济命脉的领域重点使用,被称为现代工业的“维生素”,是重要的战略物资。我国需要的贵金属大量依赖进口,仅铂、钯金属的进口量就达到90%以上。

  我们班组的主要工作就是提炼生产7种贵金属,我研究的课题重点是为了优化工艺并更新设备,目的是提高贵金属的回收率,保证贵金属的一级品品率。

  记者:据记者了解,您当初和贵金属结缘时只是技校生,所学专业和贵金属无缘。“门外汉”做出了让不少专家、教授都难以望其项背的大事,“法宝”是什么?

  潘从明:我的法宝就是主动带着问题学习。我在技校学的是铸造专业,而工作岗位是化学性质,二者之间没有直接联系,能够胜任工作的法宝就是学习。同事和专业书籍是我的两大老师,我从同事们身上学经验学技术,从大量专业书籍中学习理论知识,由浅入深积累经验、探索难点,通过反复试验提高自己。工作期间,我先后通过业余学习获得西安冶金建筑大学冶金工程专业学历和中央党校工商专业本科学历。

  记者:在外人看来,您所从事的工作十分枯燥,您是如何在看似枯燥无味的工作岗位上坚持22年的?

  潘从明:在我看来,一个工作岗位是否枯燥,主要看你是不是喜欢这个岗位。我爱这个行当,是因为我把工作当作了兴趣。针对一个个工作难点,我反复试验,当攻克一个难点时,感觉十分有趣和开心。我把试验过程当作兴趣爱好,越做越有兴趣,越有兴趣越出成果。若无兴趣,何以痴迷;若非痴迷,难有成果。

  记者:如果反复试验都不能攻克难点,您的兴趣从哪里来?

  潘从明:我坚信成就和付出成正比;若非正比,那是因为付出的还不够,只要尽心付出了,一定会有成果,一定能攻克难点。

  记者:听说您在20多年中列出了数百个化学方程式,这些方程式是怎么得出来的?

  潘从明:我摸索出来的800多个化学方程式,都是为应用而生,是在不断试验中摸索出来的,长期适用,70%在书本上找不到。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行