您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经人物

【陇原工匠】潘从明:工匠是职业,也是态度,更是精神

 2018/04/27/ 10:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者董开炜

  2 面对重金诱惑不为所动

  记者:成为大国工匠后,您的名气非常大,听说有人愿意拿上千万元的佣金聘请您,您为什么不为所动?

  潘从明:我的研究成果的确在冶炼行业有大用处。一些企业为了提高生产率获取利益,挖空心思找我。有的想让我兼职,承诺的佣金少则成千上万,多则数十万元;有的想让我跳槽,承诺的年薪上千万元。每两三天就会有人找,有打电话的,也有找我当面谈的,还有找人说情的。

  我当然不能去啊!我的成果都是因为金川公司这个平台,没有这个平台,我什么都不是。人不能忘本,不能没有良心,这辈子不可能为金钱而背弃公司。有人说我傻,傻就傻呗,我愿意。

  记者:您如何理解大国工匠精神?

  潘从明:工匠是职业,也是态度,更是精神。大国工匠精神是中国制造的时代精神,要爱岗敬业,持之以恒,精益求精。

  记者:您现在在贵金属生产中成就颇丰,还有可能提高吗?您最大的梦想是什么?

  潘从明:技术难点无止境,学无止境,提高贵金属的回收率还有很大空间,我希望榨干吃尽,没有任何浪费。

  贵金属具有重大战略意义,每次想到我国需要的90%的贵金属依赖国外,我感觉身上的担子很重。我们必须为国家战略贵金属的保障保驾护航,这是我最大的梦想。

  文/图 兰州晨报/掌上兰州 首席记者董开炜

  记者手记

  敬业和忠诚,工匠精神最撼人心的品质

  在和潘从明交流工匠精神的时候,这个说话不多的汉子,却用短短的几句话阐释了工匠精神最撼人心的要义:敬业和忠诚。他笑言别人说他傻,而且自己也乐意:傻就傻呗,我愿意。殊不知,就是这个自甘当“傻子”的人的背后,是一连串令人眩目的数字:他的研究发明使得金川公司7种贵金属产品连续20多年保持一级品品级率达到100%,铂族金属生产线的年产能由300公斤直接提升到4000公斤;他一人创造经济效益5.36亿元;他在上万次试验中摸索出的800多个化学方程式中有70%在书本上找不到,让不少专家教授难以望其项背;他的30万字笔记成为金川公司贵金属精炼工培训教材;他先后荣获63项个人荣誉;他完成了116项创新项目;73项创新发明获公司以上奖项;他先后拥有51项发明专利;他承担着2项国家级科研项目、4项省部级科研项目、28项公司级重点科研项目的攻关任务;他先后带出硕士生学徒15人,工科类本科生28人,其他徒弟67人,个个都是技师或公司关键岗位的技术、管理人才。

  大国工匠,不一样的情怀和追求,铸就民族的脊梁。

  兰州晨报/掌上兰州 首席记者董开炜

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行